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알토란 무장아찌 만드는법 김하진의 무장아찌 무우장아찌 비법 짠지무침 물김치

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mbn 알토란김하진무장아찌 레시피 

임성근무밥 코다리무조림 147회 



해독 보약 무요리 무짱아치 재료 


무 2개(3kg), 청양 고추 20개, 고추씨 1컵 현미식초 2컵, 소주 2컵, 


설탕 1컵, 물엿 2컵, 소금 한 컵 반, 물 3컵, 진간장 3 큰 술 





1. 무 2개의 표면에 상처가 나지 않도록 닦아준다. 


세척한 무우는 꼭지를 제거하고,  4~5cm 두께로 자른다.  


통풍이 잘 되는 곳에 널어 꾸덕하게 말린다. 





2. 큰 볼에 물 3컵, 물엿 2컵, 소금 1컵 반, 소주 2컵, 





현미 식초 2컵, 설탕 1컵, 진간장 3 큰 술을 넣고 섞는다   






3. 밀폐용기에 잘 말린 무 2kg을 차곡차곡 담는다. 


사이사이에 꼭지를 제거한 청양고추 20개를 넣는다.  




4.  고추씨 1컵을 넣는다.





5. 무거운 것으로 위를 눌러 떠오르지 않게 한다.








6. 짱아찌 절임물을 붓고 2주 동안 숙성한다. 





숙성한 장아찌는 상온에 두어도 


1년 정도 보관이 가능하다. 

 





장아찌 무침 

 

무장아찌를 4등분으로 자른 후 얇게 나박썰기 한다   


고운 고춧가루 반 큰 술, 통깨 반 큰 술, 


참기름 반 큰 술을 넣고 무친다. 





무장아찌 물김치 짠지김치 레시피 


무장아찌,  양파 1/3개, 절인 청양고추 2개를 얇게 채 썬다  


물 250ml, 소금 1/3 작은 술, 식초 1 큰 술 국물을 만들어 부어준다. 


굵은 고춧가루 1/3 작은 술, 통깨를 뿌려준다. 






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