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살림구단 만물상 200회 강순의 명인 여름김치 2종 레시피
몸의 열을 내려주는 얼갈이 통김치
강순의 열무김치 담그는법
열무, 마늘종, 초석잠, 소금, 건고추, 다시사물,
마른새우, 고추씨, 양념장 3종
1. 강순의 열무김치 절이기
열무 반단 기준으로 물 3컵에 소금 4큰술을 풀어 소금물을 만든다.
열무를 소금물에 넣고 1시간 30분 정도 절인다.
중간 중간 뒤집어 가며 절여준다.
2. 열무김치 양념 만들기
마른고추를 물에 불린 후 확독에 넣고 갈아준다.
마른 새우를 넣고 갈아준다.
강순의 명인의 비법 쌀눈 풀!!!
더운 여름철 열무김치에 메밥으로 만든 풀을 넣으면 빨리 익어버린다.
김치가 물러지는것을 막기 위해서는 쌀눈으로 풀을 만든다.
2 쌀눈 풀을 넣고 갈아준다.
3. 꽃게장, 청게장, 전복장을 갈아 양념장을 준비한다.
3종 장을 넣어주면 더욱 감칠맛이 난다.
3종 장이 없을 경우 액젓을 넣어준다.
맛있는 여름 열무김치를 위한 필수 재료!!
마늘쫑 & 초석잠!!
4. 만들어 놓은 양념장에 절인 열무, 절인 마늘종,
초석잠을 넣어 버무려준다.
원기 회복을 도와주는 보양 열무김치 완성!!!
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