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김하진 오징어채소볶음 갈치조림 임짱 장어구이 레시피


임짱 장어간장구이, 장어고추장구이 


장어 2마리, 식용유 6큰술, 편 생강 2쪽, 양파 반 개, 대파한대, 통마늘 6개  


간장 양념 : 간장 4큰술, 청주 4큰술, 맛술 4큰술, 물 1컵, 황설탕 1큰술, 매실액 4큰술, 후추 


고추장 양념 : 간장 양념 + 고추장 2큰술, 고운고춧가루 1큰술 추가  


고명 : 채썬 통 생강, 채썬 김



장어 손질하는법 


장어의 껍질을 칼로 긁어내거나 키친타월로 깨끗하게 닦아낸다. 


 1마리를 2등분해서 자른다.




장어 냄새제거 


팬에 식용유를 두르고 대파 1대, 양파 1/2개, 편생강 2쪽, 마늘 6개를 깐다. 



손질한 장어 2마리를 센 불에서 껍질부터 3분, 배부분을 2분간 굽는다. 


중간 불로 줄여 껍질 3분, 배 부분을 2분 더 굽는다. 





장어 간장양념 만드는 법


1. 팬에 진간장 4큰술, 청주 4큰술, 맛술 4큰술, 물 1컵, 황설탕 1큰술, 



매실액 4큰술, 물엿 4큰술, 후춧가루 1작은술을 넣고 섞어 끓인다. 



2. 간장 양념의 반은 따로 덜어내서 둔다. 



3. 초벌구이 했던 장어 한 마리를 간장 양념이 끓고 있는 팬에 넣고 조린다. 


양념이 걸쭉해질 때까지 조린 후, 먹기 좋기 2~3cm 크기로 썰어 완성한다. 




장어 고추장양념장 만들기


1. 따로 덜어 놓은 간장 양념장에 고추장 2큰술, 고운 고춧가루 1큰술을 넣은 후 센불에 끓인다. 



2. 양념장이 끓어 오르면 초벌구이 한 장어를 배 부분부터 넣고 조린다. 


3. 장어를 뒤집어주며 고추장 양념이 걸쭉해질 때까지 조린다. 




졸여진 장어를 먹기 좋게 2~3cm 크기로 썬 다음 접시에 담아낸다. 


송송 썬 대파와 채 썬 생강을 고명으로 올려 완성한다




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