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1월 19일 mbc 기분좋은날 빅마마 이혜정 레시피
착한 지방 먹는법 오메가3의 왕 고등어!!!
빅마마의 시레기 고등어조림 맛있게 하는 방법
1. 시래기는 삶은 다음에 껍질을 벗겨야 질기지 않는다.
잘 삶은 시래기를 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 시래기에 고추장, 된장, 마늘을 넣고 주무른다.
* 빅마마의 팁
시래기에 간을 하지 않으면 고등어의 간을 뺏어가 간이 짐짐해진다.
3. 냄비에 양념한 시래기와 삶은 무를 넣는다.
*무를 삶지 않고 그냥 넣으면 맛이 씁쓸해진다.
4. 먹기 좋은 크기로 자른 고등어를 올린다.
*자반 고등어를 활용할 경우 쌀뜨물로 소금기를 제거한 후 사용한다.
5. 맛 간장, 청주, 매실청, 다진 마늘, 다진 생강을 넣어
양념장을 만들어 고루 뿌려준다.
6. 대파, 청 홍고추, 들기름을 뿌려준다.
고춧가루를 고루 뿌린 뒤 김치로 덮는다.
* 김치를 위에 얹어야 푹 익지 않고 씹는 식감을 느낄 수 있다.
7. 냄비에 물을 조금 붓고 15분 정도 끓여주면
착한 지방으로 이루어진 고등어조림 완성!!
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