본문 바로가기

오늘의 이슈

만물상강순의 나박김치 나박물김치 살림구단 만물상강순이 나박김치 황금레시피

반응형

 살림 9단의 만물상강순희 명절음식

떡국 삼색전 나박김치 176회


김치명인 강순의 나박김치 맛있게 담그는법

 


쌈 배추와 무는 먹기좋게 자른다.






홍고추, 쪽파도 배추와 비슷한 크기로 썬다.



더덕은 살살 두드린후 비슷한 크기로 썬다.



대추는 돌려깍기해 씨를 빼고 채썬다.



연근은 얇게 썬 후 살짝 데친다.





* 강순이나박물김치 국물 만드는법 


물10 : 다시마물 1 비율로 섞는다.


고춧가루를 체에 걸러 물을 들인다.



소금 2큰술, 풀국 3큰술, 다진 마늘 1큰술 , 멸치액젓 2큰술, 


새우젓 국물만 2큰술, 감미료 1/4큰술 넣어 간을 맞춘다. 



* 물김치에 설탕을 넣으면 채소가 물러진다.


소량의 감미료(그린스위트, 아스파탐)를 넣으면 톡쏘는 맛이 난다.



배추와 무는 절이지 않고 넣는것이 중요!!! 



김칫국물에 쪽파, 홍고추, 더덕, 연근을 넣고 섞는다.


* 사과, 배 등 과일을 넣으려면 먹기 직전에 넣는것이 좋다.






겨울철에는 김치가 익으려면 10일 정도 시간이 오래 걸린다.


오이를 썰어넣으면 발효가 촉진되어 하루만에 빨리 익는다.




2017/01/23 - 강순의동그랑땡만들기 살림구단 만물상강순희 삼색전 동그랑땡레시피 


2015/11/27 - 강순이백김치담그는법 알토란 고추씨 백김치 물김치 맛있게 담그는법 


2016/07/15 - 만물상 초간단 잡채 황금레시피 강인숙 출장요리사 잡채 맛있게 만드는 방법 


반응형