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알토란 낙지탕 만드는법 임성근 낙지 조개탕 낙지 연포탕 만들기

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mbn 알토란 104회 만 원 보양식 임성근 조리장

낙지 볶음 덮밥, 낙지탕 끓이는 법


1. 육수 만드는법 



낙지 다리 데친 육수에 머리를 넣고 끓인다 



가다랑어포를 체에 밭쳐 국물에 우려낸다 



된장 반 큰술을 체에 밭쳐 국물에 푼다 


소금 반 큰술로 간을 한다 



2. 무 50g은 채 썰어 넣는다 





3. 모시조개 15g을 넣는다 



4. 잎을 제거한 미나리를 5cm 크기로 썰어 넣는다 



5. 느타리버섯은 큼직하게 찢어 넣는다 


새송이버섯은 큼직하게 썰어 넣는다 



6. 통마늘 4개는 편을 썰어 넣는다 


5cm 크기로 썬 부추 한 줌을 넣고 불을 끄면 완성!!! 




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