mbn 천기누설에서는 기적의 회춘열매 가지의 효능과
말린가지요리법을 소개했습니다.
* 가지의 효능
인도가 원산지인 가지! 우리나라에서는
삼국시대 부터 재배한 것으로 추정하고 있다.
가지는 수분이 90% 이상을 차지하고 칼로리가 낮으며
식이섬유가 풍부해 다이어트와 피로회복에 좋다.
가지에 주목해야할 폴리페놀 안토시아닌 성분!!!
일본 농림수산성에서 시금치, 브로콜리, 가지 등 채소로 실험한 결과
가지의 암 억제 효과가 가장 뛰어난 것으로 나타났다.
여름 채소로 알려진 가지는 저온 재배가 수월해서 겨울에도 수확량이 많고,
쓴맛이 적고 살이 달고 꽉 차 있다.
가지의 보라빛 껍질에 풍부한 안토시아닌 !!
안토시아닌 성분은 항산화 효능이 뛰어난 물질로서
세포의 활성 산소를 억제해서 노화 방지에도 도움이 되고
백내장을 막아주고 시력을 보호한다.
안토시아닌은 가지의 과육과 껍질 뿐만 아니라
가지꼭지에도 많이 들어있다.
* 가지꼭지의 효능
예로부터 가지꼭지는 한방에서 약재료 사용해 왔는데
가루를 내서 물과 함께 복용하기도 하고,
소염작용과 진통작용이 뛰어나
가지꼭지 가루를 물에 개어 종기나 염증에 발라 치료했다.
또 가지꼭지가루를 이용해 치약을 만들어 사용하면 입 냄새를 제거에 도움이 된다.
* 가지꼭지차 만들기
가지꼭지를 따로 모아 햇볕이 잘 말린다.
끓는 물에 말린 가지꼭지 한 줌을 넣고 보라색이 우러나도록 끓이면 완성
가지의 안토시아닌 성분은 수용성으로
가지꼭지를 말려서 차로 마시면 흡수율이 높아진다.
* 가지 꼭지 육수 만드는방법
말린 가지꼭지에 멸치, 다시마, 표고버섯, 양파껍질을 함께 넣고 끓이면 된다.
가지 꼭지 육수를 식혀서 가지 무침에 부어주기만 하면 냉국으로 변신!!!
*말린가지의 효능
가지를 햇볕에 말리면 수분증발로 영양이 농축되어 맛이 증가하게 되고,
겨울철 부족해 지기 쉬운 비타민D 합성으로 골다공증과 구루병을 예방한다.
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