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강순의소고기황태국 만드는법 알토란 소고기북어국 끊이는법

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mbn 알토란 60회 60회 <명인들의 해독밥상> 에서는 지친 장을 해독시켜주는 

소고기 황태국(북엇국) 끓이는법을 소개했습니다. 


* 쇠고기황태국 재료


마른 황태 250g, 소고기 안심 400g, 달걀 3, 새송이버섯 2



다진 마늘 2큰술국간장 4큰술

후추 ½큰술참기름3큰술새우젓 2큰술

다시마물 2⅔컵물 2L, 청양고추


* 소고기 황태국의 효능 


해독에 탁월한 황태와 대한민국 대표영양식 소고기의 만남 

부족한 영양소를 서로 보완해 좋은 지방과 단백질을 섭취할 수 있다. 



<소고기 황태국 만들기>  


1. 황태포 250g을 물에 담궈 빨래 빨듯이 조물조물해 


먼지와 이물질을 제거한다. 



2. 냄비에 황태포와 소고기 등심 400g 을 넣고, 


참기름 2큰술, 다진마늘 2큰술, 국간장 4큰술, 후추 반 큰술 넣고 볶는다. 



3. 다시마물 반 컵, 참기름 1큰술을 넣고 볶다가 


다시마물 2컵, 물 2리터를 마저 넣고 끓인다. 




4. 20~30분 정도 끓여서 국물이 우러나면 


새송이버섯 2개를 썰어 넣는다. 



5. 달걀 3알을 풀어서 넣어준다. 



달걀은 절대 젓지 않아야 덩어리 져서 떠오르게 된다. 


저으면 국물이 지저분해 질 수 있으니 주의한다. 



6. 새우젓 2큰술을 넣고 간을 한다.


어슷썬 대파, 청양고추, 홍고추를 넣으면 완성! 


황태와 소고기의 담백한 만남 소고기 황태국~ 


황태 대신에 북어포를 넣으면 소고기 북엇국으로 응용이 가능한 레시피에요~ 




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