mbn 알토란 64회에서는 한 그릇만 먹으면 겨울 건강 걱정 끝~
겨울 별미 김치와 환상의 궁합을 이루는 겨울 보약 ‘단호박 영양밥’을 배워봤습니다.
* 강순의명인 단호박 영양밥 만들기 재료
단호박 1통, 찹쌀 1컵, 불린 수수+현미 반 컵,
울타리콩(담쟁이 강낭콩) 3큰술, 조린 검은콩 5큰술, 삶은 팥 4큰술
밤 10개, 대추 7개, 은행 한 줌, 각종 고명
1. 먼저, 불리지 않은 찹쌀 1컵을 준비하고
불린 수수 + 현미 반컵, 삶은 팥 4큰술을 넣는다.
조린 검은콩 4큰술, 불린 울타리콩 3큰술을 섞는다.
2. 찜솥에 물기를 제거하고, 삼베 보자기를 깐다.
잘 섞은 잡곡을 넣고, 약간의 소금을 뿌린다.
껍질 깐 밤 10개를 썰어서 얹고, 베보자기를 덮은 후 20분 정도 찐다.
3. 단호박 꼭지를 사각형으로 칼집 내 도려내고
숟가락으로 씨를 판다.
4. 완성된 잡곡밥에 약간의 소금을 뿌려 간을 한다.
식감을 위해 조림 검은콩 1큰술을 넣는다.
5. 손질한 단호박에 잡곡밥을 채워 넣고,
썰은 대추 7개를 얹은 후 단호박 뚜껑을 닫은 후 찐다.
6. 단호박에 젓가락을 찔러 보아 쑥 들어가면
은행을 넣고, 약불에서 5분만 더 찌면 된다.
7. 단호박 위에 각종 고명을 올리면 영양밥 완성!
꽁꽁 얼어붙는 강추위에 점점 떨어져만 가는 기력에 고생중이라면 땅의 기운을 그대로 품은 단호박에
잡곡과 건강재료로 지은 잡곡밥이 만나 완성된 단호박 영양밥으로 몸보신 하세요~
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