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오늘의 이슈

천기누설 청어과메기파는곳, 뼈 골절건강 과메기맛있게먹는법

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12월 22일 mbn 천기누설 185회 <낙상의 계절 겨울, 뼈를 지켜라>에서는  뼈건강에 도움이 되는 칡즙, 표고버섯환과 청어과메기의 효능을 공개했습니다. 

세계보건기구에서 발표한, 비타민D 부족 국가 세계 1위!

우리나라 50대 인구 절반 이상이 골다공증 전단계 위험에 처했는데


과거 골절로 고통을 받았던 손순화 씨, 현재는 건강을 회복했는데 비결은 바로 과메기!!!  



[과메기를 꾸준히 먹으며 골절 회복에 도움을 받은 손순화 씨]

http://blog.naver.com/tnsghk38



* 청어과메기와 꽁치과메기의 차이점


60년대 말 까지만해도 청어 과메기가 일반적이었으나
70년대부터 청어가 거의 잡히지 않아 등장한 것이 바로 꽁치!!


최근 2~3년 전부터 청어가 다시 잡히면서 청어 과메기가 생산되고 있는데 

생산량은 5% 미만에 불과해 매우 귀하고, 가격도 비싸다. 



* 청어과메기의 효능 

임금님 수라상에도 당당히 올랐던 청어 과메기!! 
영양이 풍부한 자연식품으로 각광 받고 있는데, 

특히 바닷바람에 보름 정도 말린 과메기는 불포화 지방산이 증가하는데 

면역체계 강화, 성장기 발육 및 성인 뼈 건강 숙취 해소에 효능이 있고, 
피부노화 방지, 시력회복, 성인병 예방에 탁월하가. 


* 청어과메기 만드는법 

청어는 남해바다가 대풍이지만 청어 과메기는 예로부터 경북 영덕 동해안에서 만들어지는데,
꽁치 과메기는 3~5일이면 충분한데, 청어는 길이가 꽁치보다 짧긴하지만 몸집이 커서 
10일 이상 바닷바람에 건조해야 꼬들꼬들한 과메기로 변신한다.



* 과메기 먹는법
과메기를 맛있게 먹는 방법으로 먼저 본연의 맛을 느낄 수 있는 과메기 채소 쌈, 
매콤달콤한 과메기 무침, 담백한 과메기 구이가 있다.

청어 과메기는 감칠맛이 나는 반면 꽁치 과메기는 부드러우면서도 촉촉한 맛이 나는 편. 


비린맛은 청어 과메기가 더 강하지만, 살결이 두툼해서 먹으면 맛이 저절로 나고 씹으면 씹을 수록 맛이 더 좋아진다.


* 과메기 비린내제거

냉동 과메기의 비린맛을 줄이는 방법은 껍질을 제거하면 된다. 

[청어과메기 잡이 판매하는곳 구입연락처]

경북 영덕군 영덕읍 영덕대게로 821-6

과메기 판매점 박기현 선장 010-8583-5703



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