6월 14일 mbn 천기누설에서는 메르스(MERS·중동호흡기증후군) 확산 공포가 커지는 가운데 면역력을 높이는 땅속 보약 뿌리채소 삼총사로 햇마늘, 당근과 함께 산마의 효능을 소개했습니다.
산에서 자란다는 귀한 식재료로 체력을 회복했다?
한정례(65) 씨는 과거 자궁적출수술 이후, 기력이 극도로 쇠약해졌는데
산마를 꾸준히 섭취하면서부터 체력이 좋아지고 건강을 회복했습니다.
☀ 위장 건강에 도움이 되는 대표 뿌리채소, 산마!
임복순(81) 할머니와, 손녀 조아라(28) 씨도 역시 산마를 챙겨먹기 시작하면서
집안 내력이었던 위장 질환을 극복했습니다.
임복순 할머니는 위 절제 수술 후유증이 많이 회복되었고,
손녀 조아라 씨 또한 빈번한 위장 장애가 개선이 되었다습니다.
* 산에서 나는 땅속보약 ‘산마’ 효능
산의 뱀장어라는 별칭을 가지고 있을 만큼 기력 보강에 최고인 산마~
산마는 야생에서 자라는 참마로 뿌리의 일부가 비대해지는 덩이뿌리 채소로
예로부터 ‘땅속 보약’이라고 불리며 산삼의 효과에 버금가는 귀한 약재로 쓰였습니다.
뿐만아니라 항암, 향균, 향염작용에 효과적인 안토크산틴 성분의 작용으로
바이러스에 대한 저항력을 길러주는 등 면역력 증진 효능까지 있습니다.
산마의 다양한 효능을 효과적으로 섭취하려면 보관과 손질법 또한 중요합니다.
이강택 한정례 씨 부부가 공개하는 산마를 건강하게 섭취하는 다양한 활용법
* 산마를 위장장애 개선에 더욱 더 도움이 되게 먹으려면 어떻게 먹어야할까?
'산마'는 다른 뿌리채소인 연근이나 우엉에 비해 단백질이 약 2배 정도 풍부하고
식이섬유소도 1.5배 가량 많이 함유하고 있어서
장 건강과 몸 속의 유해물질을 배출하는 데 도움이 주고
면역을 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다.
장내 부패균을 잡는 산마 요리법, 산마와 궁합이 좋은 식재료
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