mbn 알토란 부추김치 맛있게 담그는법
신효섭 달래장 임성근 아구찜 레시피 324회
눈깜짝할새 만든 초간단~ 봄김치!! 부추김치 만드는법
부추 2단(1.2kg), 무 800g,
멸치액젓 1컵, 매실청 1컵, 중간 고춧가루 1컵 반,
건고추 6개, 새우젓 2 큰 술, 사과 1개, 양파 반 개,
설탕 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 작은 술,
쌀가루 5 큰 술, 가는 소금 2꼬집, 식초 1 작은 술,
1. 부추는 뿌리 부분을 0.5cm 자르고
겉면의 누런 잎을 떼어낸다.
물에 2~3번 헹군다.
넉넉한 물에 식초 1 작은 술을 섞는다.
손질한 부추 2단을 뿌리부터 담가 살살 헹궈주면
흙냄새가 제거된다.
체에 밭쳐 물기를 뺀다
2. 무우 (800g)는 0.7cm 두께로 빗겨썰기 한다.
3. 멸치액젓 1컵, 매실청 1컵,
물 1컵을 섞어 절임물을 만든다.
손질한 부추를 뿌리부터 담근다.
썰어놓은 무우도 넣어 30분간 절인다
*15분 정도 지나 무를 뒤집어주고,
부추는 잎까지 넣어 절인다.
* 절임물은 양념에 사용한다.
4. 물 반 컵에 쌀가루 5 큰 술을 넣고
약 불에 끓여 풀국을 만든다.
5. 믹서에 절임물 3컵, 완전히 식힌 풀국,
중간 고춧가루 1컵 반, 건고추 6개,
새우젓 2 큰 술,
사과 1개, 양파 반 개,
설탕 1 큰 술을 넣고 곱게 간다.
6. 갈은 양념을 절인 부추와 무에 부어준다.
7. 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 작은 술,
가는 소금 2꼬집 (입맛에 따라 조절) 을 넣는다.
8. 양념장을 부추 결대로 발라준다.
남은 양념장에 무를 골고루 버무린다
9. 밀폐 용기에 버무린 무우를 깐다.
그 위에 부추를 한 줌씩 넣는다.
남은 양념으로 덮어주면 완성!
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