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알토란 쑥인절미 만드는 법 신효섭 전기밥솥쑥인절미

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mbn 알토랑 이보은의 닭도리탕 양념장  

임성근 풋마늘 짱아치 만드는법 325회 

 

알토란 전기밥솥쑥인절미 레시피 

 

 

쑥 120g, 쑥 가루 1 큰 술, 

 

불린 찹쌀 3컵, 소금 5g, 설탕 50g,

 

참기름, 볶은 콩가루

 

 

 

 

1. 쑥 120g을 깨끗이 씻는다. 

 

끓는 물에 쑥을 넣고

 

 1분 30초~2분 정도 살짝만 데친다. 

 

 

 

 

2. 데친 쑥은 체로 건져 찬물에 담가 헹구고, 

 

물기를 제거한다. 

 

가로세로 1cm 길이로 썰어준다. 

 

 

*쑥을 냉동 보관할때는 물기가 있어야 해동 후에 질겨지지 않는다. 

 

 

 

 

3. 전기밥솥에 불린 찹쌀 3컵과 물 2컵, 

 

소금 5g을 넣고 일반 백미 취사 버튼을 누른다

 

30~40분간 취사한다. 

 

 

*묵은 찹쌀을 사용할 경우 물 2컵 반을 넣는다. 

 

 

 

4.  완성된 쫀득한 찹쌀밥에 손질한 쑥을 넣는다. 

 

 설탕 50g (4큰술) , 

 

쑥 가루 1 큰 술을 넣는다. 

 

 

*설탕과 쑥 가루의 양은 취향에 따라 조절한다. 

 

 

 

5. 핸드 믹서로 절구를 찧듯이 움직이며 간다 

 

 

 

 

6. 참기름을 손과 쑥떡 표면에 살짝 바른다.

 

 

*이 상태로 먹을만큼 랩에 포장해 냉동 보관하면 된다. 

 

 

 

 

 

7. 넓은 쟁반에 볶은 콩가루를 적당량 깔고,  

 

쑥떡을 적당히 펼친다. 

 

 

 

8.  볶은 콩가루를 뿌리고 나무 주걱으로 잘라준다. 

 

 

 

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