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이보은동치미 알토란 동치미 담그는법

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선명숙 명인 쇠머리떡 배숙 레시피 315회  



3일 완성


알토란 동치미 맛있게 담는법




 무 2개(2kg), 청갓 200g, 쪽파 10대, 청양고추 3개, 홍고추 3개 



절임물 : 생수 500mL, 천일염 3 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 매실청 3 큰 술 



풀죽 : 생수 200mL, 습식 쌀가루 2 큰 술, 차가운 생수 4L 



국물:  멸치액젓 2 큰 술, 매실청 6 큰 술, 고운 천일염 6 큰 술, 


설탕 4 큰 술 , 마늘 10개, 생강 1/2톨







1.  깨끗이 세척한 무 2개(2kg)는 무청, 뿌리를 제거하고, 


 손가락 길이와 두께로 썰어준다. 



* 잘라서 동치미를 담으면 빨리 익고 


먹을때 편리하다. 





2. 물 500mL에 천일염 3큰술, 멸치액젓 3큰술, 


매실청 3 큰 술을 섞어 절임물을 만든다 







3. 썰어 놓은 무우에 절일물을 모두 붓고, 


위 아래로 잘 섞어준다. 







4. 청갓 200g, 쪽파 10대를 넣는다. 


뜨지 않게 무우로 덮어 


 2시간 절인다 



* 줄기째 통채로 절여야 쓴맛이 생기지 않는다. 







풀국 만들기 



5. 냄비에 물 200mL와 습식 쌀가루 2 큰 술을 넣고 


거품기로 잘 풀어준다. 



중불에서 저어가며 끓여 쌀죽 국물을 만든다. 


농도가 묵직해 지면 불을 끈다. 








6. 완성된 쌀죽에 찬물 4L를 붓고 잘 섞는다. 


 멸치액젓 2 큰 술, 매실청 6큰술, 


설탕 4 큰 술, 고운 천일염 6 큰 술을 넣고 


김칫 국물을 만든다 







7. 2시간 절인 청갓 2줄에 


쪽파 1대를 매듭지어 묶어준다. 






8. 육수팩에 굵게 편 썬 마늘 10개,  


채 썬 생강 1/2톨을 담는다. 







9. 김치 통에 육수 팩을 먼저 넣고 


무와 절임물을 모두 넣는다. 







10. 매듭지은 청갓과 쪽파를 넣고,  


채 썬 청양고추, 채썬 홍고추를 넣는다. 


김치국물을 부어준다. 


3일간 실온 숙성 한 다음 냉장 보관한다. 





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