mbn 알토랑 임성근의 소고기 떡국 굴전
선명숙 명인 쇠머리떡 배숙 레시피 315회
3일 완성
알토란 동치미 맛있게 담는법
무 2개(2kg), 청갓 200g, 쪽파 10대, 청양고추 3개, 홍고추 3개
절임물 : 생수 500mL, 천일염 3 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 매실청 3 큰 술
풀죽 : 생수 200mL, 습식 쌀가루 2 큰 술, 차가운 생수 4L
국물: 멸치액젓 2 큰 술, 매실청 6 큰 술, 고운 천일염 6 큰 술,
설탕 4 큰 술 , 마늘 10개, 생강 1/2톨
1. 깨끗이 세척한 무 2개(2kg)는 무청, 뿌리를 제거하고,
손가락 길이와 두께로 썰어준다.
* 잘라서 동치미를 담으면 빨리 익고
먹을때 편리하다.
2. 물 500mL에 천일염 3큰술, 멸치액젓 3큰술,
매실청 3 큰 술을 섞어 절임물을 만든다
3. 썰어 놓은 무우에 절일물을 모두 붓고,
위 아래로 잘 섞어준다.
4. 청갓 200g, 쪽파 10대를 넣는다.
뜨지 않게 무우로 덮어
2시간 절인다
* 줄기째 통채로 절여야 쓴맛이 생기지 않는다.
풀국 만들기
5. 냄비에 물 200mL와 습식 쌀가루 2 큰 술을 넣고
거품기로 잘 풀어준다.
중불에서 저어가며 끓여 쌀죽 국물을 만든다.
농도가 묵직해 지면 불을 끈다.
6. 완성된 쌀죽에 찬물 4L를 붓고 잘 섞는다.
멸치액젓 2 큰 술, 매실청 6큰술,
설탕 4 큰 술, 고운 천일염 6 큰 술을 넣고
김칫 국물을 만든다
7. 2시간 절인 청갓 2줄에
쪽파 1대를 매듭지어 묶어준다.
8. 육수팩에 굵게 편 썬 마늘 10개,
채 썬 생강 1/2톨을 담는다.
9. 김치 통에 육수 팩을 먼저 넣고
무와 절임물을 모두 넣는다.
10. 매듭지은 청갓과 쪽파를 넣고,
채 썬 청양고추, 채썬 홍고추를 넣는다.
김치국물을 부어준다.
3일간 실온 숙성 한 다음 냉장 보관한다.
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