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행복한 아침이보은닭볶음탕 감자닭도리탕 황금레시피

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채널a 행복한아침 이보은 레시피

감자닭뽁음탕 & 칼면냉채 325회 





행복한 아침 초간단 감자닭볶음탕



닭1kg, 감자3개, 생표고버섯4장, 양파2개, 


대파2대, 청양고추3개, 붉은 고추1개, 떡볶이떡 




다시마물5컵, 고춧가루5큰술, 간장6큰술, 맛술2큰술, 


다진 마늘2큰술, 매실청2큰술, 설탕 1큰술~ 2큰술, 


참기름1/2작은술, 통깨 약간, 소금, 생강채 1큰술 







1.닭은 먹기 좋은 크기로 토막내고, 


굵은 소금으로 버무리고 물에 헹군다. 

 


* 소금으로 비벼 씻어야 불순물이 제거되고, 


닭내와 잡내를 잡아준다. 

 






2.   생강을 편으로 썰어 넣고 (또는 생강즙)


 닭에 버무려준다.










3.  뜨거운 물을 부어주면 


따로 데치지 않아도 된다. 






찬물에 헹궈준다. 








4. 감자와 양파는 4등분으로 큼직하게 썬다.  


생표고버섯은 기둥을 떼고 썬다.  



대파, 청양고추, 홍고추는 3cm 길이로 썬다.


떡볶이 떡은 찬물에 담가둔다. 








이보은표 닭볶음탕 양념장 비법 



5. 끓는 물 5컵에 다시마 2장을 넣고 


5분간 끓여 건진다.  









6. 고춧가루 5큰술, 간장6큰술, 


다진 마늘2큰술, 


맛술2큰술, 매실청2큰술, 


설탕 1큰술~ 2큰술을 넣고 잘 저어준다.








7. 양념장이 끓으면 닭과 감자를 넣는다. 


양파,  생표고버섯도 넣는다. 



* 건표고 버섯을 사용할 경우  


버섯 불린물을 넣어주면 더욱 풍미가 있다. 









8. 뚜껑을 열고 5분 정도 끓인다. 



뚜껑을 닫고 중불로 줄여 15분 끓인다. 








9. 감자와 닭이 익으면 불려 놓았던 떡을 넣는다. 







10. 대파, 청양고추 홍고추를 넣는다.  


모자라는 간은 소금 1꼬집 정도 넣는다. 



11.국물이 걸쭉해지면 


참기름 2~3방울,  통깨를 넣는다.





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