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통마늘 장아찌 담는 법과 마늘 보관법



햇마늘 반 접(50개), 


식초 10컵(2L), 물 10컵(2L), 설탕 7컵, 


소금 3컵, 다시마 10장(2X3cm), 고추씨 50g   






1. 햇마늘 50개 (반 접)은 뿌리와 대를 자른다.  


껍질을 1~2겹 정도 남긴다 


깨끗이 씻은 후 물기를 완전히 말려준다. 









2. 열탕 소독한 병에 마늘을 담는다 



* 저장용 마늘은 껍질 부스러기가 뜨기 때문에 


깐마늘로 장아치를 담는다. 








3.  식초 10컵 (2L) , 물 10컵(2L)을 부어준다. 


뚜껑을 닫아 햇볕이 들지 않는 곳에 일주일간 둔다. 


( 또는 검은 봉지를 씌운다) 



* 마늘의 아린맛을 제거하고, 


햇빛 차단으로 변색을 막을 수 있다. 








4. 마늘을 절였던 식초물을 따라내 


냄비에 담는다. 







설탕 7컵, 


소금 3컵을 넣는다 





5. 다시마 10장(2X3cm), 


고추씨 50g을 넣는다 



센 불에 10분, 중 불에 20분간 끓인다.  






체에 걸러 식힌다. 








6. 마늘에 식혀 놓은 절임물을 부어준다. 



1주일 후 절임물을 따라내 


끓인 후 완전히 식혀 마늘에 부어준다. 


햇 마늘 짱아찌 완성! 





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