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알토란 꽈리고추 무침 김하진 꽈리고추 찜 맛있게 만드는 법

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mbn 알토랑 김하진 꽈리고추 오징어 간장조림

임성근 가지밥 돼지고기 가지찜 무우조청 280회 



꽈리고추무침 제철 맛있는 밥반찬 이네요~#



꽈리고추 300g, 생표고버섯 5개(100g), 


거피 낸 생들깻가루 1컵, 밀가루 (중력분) 1/3컵, 


진간장 3 큰 술, 다진 파 3 큰 술, 중간 고춧가루 1 큰 술, 


다진 마늘 2 큰 술, 들기름 2 큰 술, 매실청 2 큰 술   








1. 꽈리고추 300g은 깨끗이 씻은 후 꼭지 제거한다. 


포크로 구멍을 뚫는다 



* 물기가 남아있어야 가루가 잘 달라붙는다. 







2. 생표고버섯 5개는 기둥을 떼어낸다. 


갓 안쪽은 흐르는 물에 씻어준다. 


물기를 짜고, 굵게 채 썬다 









3. 위생봉지에 거피 낸 생들깻가루 1컵, 


밀가루 1/3컵을 넣는다. 



꽈리고추와 표고버섯을 넣고 


입구를 막은 후 흔들어 준다. 









 4. 김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깔아준다. 


가루 묻힌 재료를 넣고,  남은 가루를 뿌려준다. 


면포를 감싸고 뚜껑을 닫는다. 






7분 ~ 10분간 찐다. 


꽈리고추와 버섯을 접시에 펼쳐 식혀준다. 








5.  진간장 3큰술, 다진 파  3 큰 술, 


중간 고춧가루 1 큰 술, 


다진 마늘 2큰술, 들기름 2큰술, 


매실청  2 큰 술을 넣어 양념장을 만든다. 









식힌 재료를 양념에 넣고 


골고루 버무리면 과리고추무침 완성! 





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