본문 바로가기

오늘의 이슈

방풍나물 장아찌 만드는법 만물상 끓이지 않고 담는 장아찌

반응형


살림구단 만물상 봄제철 밥상 대결 

쭈꾸미 삼겹살볶음 두릅고기말이 284회 




제철요리 방풍나물 장아찌 끓이지 않고 담는 법






 1. 방풍나물은 억센 줄기끝부분을 


가위로 잘라준다. 









2. 물 1.5리터에 식초 1큰술을 풀어준 다음 



방풍나물을 살살 흔들어 씻어준다. 










 3.  방풍나물에 뜨거운물을 부어 준 다음 


 30초 정도 뒤적여준다. 




* 숙성하지 않고 바로 먹을 수 있고, 


오래도록 식감이 아삭아삭해 지는 비법 ! 








4. 방풍나물을 건져서 찬물에 헹구고, 



체에 밭쳐 물기를 뺀다. 








끓일 필요 없는 즉석 봄나물 장아지 비율 



 5. 진간장 2컵, 


물 2컵, 


식초 2컵, 








꿀 1컵, 


올리고당 1컵을  넣는다. 









6. 통에 방풍나물을 담고,  


간장물을 잠길정도로 부어준다.







어슷썬 청양고추, 홍고추와 


편으로 썬 마늘을 넣는다.



실온에 3~4시간 숙성하면 바로 먹을 수 있다. 





2018/04/12 - 명이나물 장아찌 절임 간장비율 울릉도 명이나물 장아찌 황금레시피


2018/09/07 - 간장게장 끓이지 않고 담는법 만물상 초간단 간장계장 담는법


2018/06/01 - 제철 가지나물 가지볶음 만드는법 이보은 명품가지볶음 만드는 법 


반응형