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12월 제철의맛
살림9단 만물상 코다리조림 황금레시피
1. 코다리는 꼬리, 아가미, 지느러미를 자르고,
먹기 좋게 4등분한다.
김선영코다리조림 비법 - 생강청
2. 코다리에 물 2컵과
생강청 5큰술을 넣는다.
10분간 담가 놓으면 비린내가 제거되고
부드럽게 만들어 준다.
3. 냄비에 도톰하게 썰은 무우,
생강편을 넣는다.
다시마 , 멸치,
물 3컵 반을 넣고
15분 정도 끓여 육수를 만든다.
코다리졸임 양녕장 3마리 기준
4. 고춧가루 4큰술, 맛술 4큰술,
다진마늘 2큰술,
간장 6큰술, 고추장 4큰술,
식용유 2큰술을 넣고 잘 섞어준다.
5. 15분 후에 무만 남겨두고
모두 건져낸다.
육수에 코다리를 머리부터 넣는다.
양념장을 발라 준 다음
뚜껑 닫고 15분간 끓인다.
6. 마지막에 어슷썬 대파와
청양고추, 홍고추를 넣어준다.
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