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만물상동태탕 황금레시피 살림9단 만물상 김선영 동태찌개 맛있게 끓이는법

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 겨울에 즐기는 12월 제철의 맛  


만물상김선영동태찌게 활금레시피 






동태 비린내 없애는 방법



1.  동태 2마리를 준비해  꼬리, 아가미, 


지느러미를  가위로 제거한다. 



4등분으로 자르고  내장도 제거한다.   







생태처럼 부드러운 동태 비법  



2. 대파 푸른잎의 진액으로 


동태 겉면을 문질러 준다.  


깨끗한 물에 헹궈준다.  







동태에 소금 1큰술, 물 2컵을 넣는다.  


대파 진액을 넣어 버무린다. 


10분간 담가 놓으면 


비린내 없이 해동이 된다. 









알과 곤이도 


대파 진액에 버무린다. 







동태탕 양념장 만들기  




고춧가루 6큰술, 고추장 2큰술, 


된장 1큰술 반  마늘 3큰술,  


간장 4큰술, 맛술 4큰술, 


소금 1/2큰술, 










고추냉이 1큰술을 넣어 섞는다.   







3.   멸치육수 7컵에 


무 350g을 나박하게 썰어 넣는다. 



양념장을 넣고 3분정도 끓인다.   







4. 동태와 알, 고니를 넣는다  







애호박, 양파 , 두부,


대파,  고추를 넣는다.










 뚜껑 닫고 7분간 끓이면 


얼큰 동태탕 완성!! 






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