mbn 알토란 김하진 쭈꾸미삼겹살 볶음
이재영 쉐프 바지락 칼국수 비법 170회
알토란해물찜 재료
오징어 2~3마리, 미더덕 300g, 새우 20마리,
콩나물(찜용) 400g, 굵은 미나리 줄기 300g,
대파, 청양고, 홍고추, 양파 , 식초 , 양념장 , 전분물
1. 오징어 2~3마리는 먹기 좋은 크기로 자른다.
새우 20마리는 머리 끝 뾰족한 부분, 내장을 제거한다
3. 찜용 콩나물400g은 찬물에 담가두고 식초를 뿌려둔다
4. 미나리 300g은 잎을 제거하고,
굵은 줄기 부분만 씻어 자른다.
양파는 채썰고, 대파는 반으로 잘라 5~6cm 길이로 자른다
청양고추는 반으로 잘라 송송 썰고, 홍고추는 어슷썰기 한다
5. 냄비에 물 2컵을 넣고 준비한 해물과 야채를 넣는다
6. 건새우가루 1큰술, 멸치가루 1큰술,
굵은 고춧가루 3큰술, 고운 고춧가루 5큰술,
다진마늘 4큰술, 생강즙 1큰술,
소주 3큰술, 설탕 1큰술을 넣고
소금 1~2꼬집으로 간을 맞춘다
7. 해물이 익으면 콩나물을 넣어 뒤적거린다.
콩나물이 반정도 익었을 때 미나리를 넣는다
8. 녹말가루 6큰술에 찹쌀가루 6큰술,
들깻가루 6큰술,
물 8큰술을 넣어 전분물을 만든다
9. 해물찜에 전분물을 넣고 농도를 맞춘다.
걸쭉해지면 들기름 2큰술을 넣는다.
접시에 담고 통깨를 뿌려주면 콩나물해물찜 완성!
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