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mbn 알토란 부추달걀덮밥 미나리초무침
대파장아찌 대파김치 담그는법 164회
알토란 김하진 미나리 오징어국 오징어찌개
오징어 , 미나리, 육수 , 무, 양파, 대파, 청양고추,
고춧가루, 다진마늘, 다진생강, 고운고춧가루, 참기름
육수 만들기
1. 물 2리터에 멸치 20g, 디포리 30g을 넣고
중불에서 30~40분 끓여 육수를 만든다.
2. 미나리는 줄기만 4~5cm 길이로 썬다.
생 오징어 300g은 내장을 제거하고 썬다.
3. 달둔 냄비에 삐져서 썰은 무 500g을 넣는다.
육수 3큰술을 넣어 볶다가, 참기름 2큰술을 넣는다.
다진마늘 3큰술, 고운 고춧가루 5큰술을 넣어 색을 입힌다.
다진생강 반 작은술을 넣는다.
4. 육수 8컵을 넣고 무가 반 정도 익을때까지
센불에서 10분간 끓인다.
5. 대파 150g, 양파 100g을 넣고
1분 후에 청양고추 30g을 넣는다.
소금 1큰술을 넣어 간을 한다. (취향에 따라 조절)
6. 채소가 익으면 손질한 오징어를 넣고
센불에서 1~2분간만 끓인다.
7. 마지막에 미나리를 넣고 불을끈다.
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