본문 바로가기

오늘의 이슈

미나리오징어초무침 알토란 강순의 미나리 풋마늘 오징어무침 만드는 법

반응형


mbn 알토란 74회에서는 강순의 명인의 봄철 입맛 돋우는 영양만점

미나리 오징어 초무침 만드는법을 소개했습니다. 

#재료: 미나리 1단, 오징어 4마리, 쪽파 10줄기, 풋마늘 10줄기, 

죽순 250그램, 절임 오이 1컵, 더덕무침 1컵, 

우엉 1줄기, 사과 말랭이 반 개 분량, 삶은 땅콩


미나리무침 요리법

1. 쪽파는 10줄기를 약 4cm 길이로 썰고 

풋마늘은 10줄기를 머리 부분부터 세로로 칼집을 내 약 4cm 길이로 썬다


2. 손질한 미나리 1단을 끓는 물에 데친 후 건져내 


재빨리 찬물에 헹구고 물기를 짠다


* 나물은 빨래처럼 비틀어 짜는것이 아니라 

꾹 눌러서 짜야 물기를 머금어 부드럽다.


3. 오징어의 눈과 내장을 뗴고 껍질을 벗겨 손질한 다음, 살짝 데친다


오징어 2마리는 사선으로 칼집을 넣어준다. 


 먹기 좋게 썰은 후 살짝 데친다




#양념 : 고춧가루 7큰술, 설탕 3큰술, 설탕 4큰술, 다진 마늘 3큰술,  

조청 1큰술, 꿀가루 1큰술, 고추장 2컵, 식초 2큰술, 

참깨 2큰술, 참기름 4큰술, 홍고추 1개, 청고추 1개, 


4. 손질한 풋마늘에 고춧가루 3큰술, 죽순 250g, 오이절임 1개, 

더덕무침 한 컵, 설탕 3큰술, 다진 마늘 3큰술, 


손질한 우엉 1줄기, 사과 말랭이 반 개, 도청 1큰술, 

꿀가루 1큰술을 넣고 버무린다. 


* 꿀가루가 없을 경우 설탕으로 대체가능.


5. 데친 미나리와 고추장 2컵을 넣어 버무린 후 

데친 오징어 2마리, 고춧가루 4큰술, 식초 2큰술을 넣어 버무린다


6. 미나리 무침을 통으로 데친 오징어 2마리에 넣는다. 


 순대처럼 먹기좋게 썰어준다. 


7. 남은 무침에 참깨 2큰술, 참기름 4큰술, 

홍고추, 청고추를 넣어 버무린 후 


삶은 땅콩 2큰술을 얹어 마무리한다


봄철 입맛을 돋워주는 명인표 매콤상콤한 오징어 미나리초무침 완성!!!




2016/04/04 - 미나리물김치 담그는법 알토란 미나리물김치 국물맛있게하는방법


2016/03/16 - 채자연 장아찌용 만능간장 만들기 송도순며느리 채자연만능장삼총사


2016/03/16 - 알토란 쭈꾸미볶음양념장 불맛 만드는법 임성근주꾸미볶음 황금레시피


반응형