mbn 알토란배청만드는법 임성근 레시피
만능배청 소불고기 김하진 사골육수 황태국
알토란 임성근 만능배청 재료
배 5개, 생강 3개, 나물 도라지 7뿌리,
더덕 4뿌리, 조청 500g
1. 배 5개는 껍질을 벗기고 씨를 제거한 다음
잘게 썰어 준다.
믹서에 곱게 간다
2. 곱게 간 배를 냄비에 넣는다
3. 나물 도라지 7뿌리를 잘게 썰어 넣는다.
* 약용 도라지를 넣을 경우 쓴맛이 강하기 때문에
양을 줄여서 넣는다.
생강 3개를 편으로 얇게 썰어 넣는다.
임짱의 만능배청 알짜비법
더덕을 넣어라!!!
4. 더덕 4뿌리의 반을 자르고 칼등으로 두드려 준다.
더덕을 잘게 썰어 냄비에 넣는다
5. 센 불에서 한소끔 끓인 뒤
중불로 줄여 1시간 40분간 더 졸인다
* 임짱의 팁
만능배청에는 물을 넣지 않는다.
물이 들어가면 빨리 상하게 된다.
6. 조청 500g을 넣고 중불에서 10분간 졸인 후
약불로 줄이고 5분간 더 졸인다
* 설탕이나 꿀 대신 조청을 넣어
건강한 단맛을 낸다.
7. 실온에서 30분 이상 식힌 후
소독한 유리병에 담아 보관하면 된다.
설탕 대신 요리에 다양하게 활용하고,
배청 1수저에 뜨거운 물을 부어주면 천연감기약이 된다.
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