mbn 알토란 김하진 백김치 담그는 방법
백김치맛있게담는법물의양 소금비율
김하진의 백김치 쉽게 담그는법
배추 2통(5kg) 기준 레시피
천일염 10컵, 물 40컵 , 무 1kg, 채 썬 홍고추 5개(70g), 대추 10개,
미나리 50g, 실파 60g , 마늘채 150g, 생강 30g, 설탕 3 큰 술, 소금 3 큰 술
백김치 국물만들기
물 14컵, 양배추500g, 양파 2개, 사과 300g, 배 450g,
설탕 4 큰 술, 소금 7 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술
1. 통배추 2포기는 밑동에 칼집을 낸 다음 손으로 벌려 갈라준다.
2등분 한 배추는 줄기 부분에 절반만 칼집을 내 준다.
겨울 백 김치 담그는 법 백김치 절이는법
2. 물 40컵에 소금 10컵을 넣고 섞어준다.
3. 손질한 배추 2포기를 모두 넣고 5시간 절인다.
4. 5시간 절인 배추를 물에 깨끗이 헹군다.
채반에 자른 단면을 아래로 가게 해 물기를 빼준다.
물기를 잘 빼야 물러지지 않고 군내가 나지 않는다.
백김치 양념 김치 속재료 만들기
5. 채 썬 무 1kg, 마늘채 150g, 생강채 30g,
채 썬 대추 10개, 채 썬 홍고추 5개,
실파 60g, 미나리 50g을 넣고,
설탕 3 큰 술, 소금 3 큰 술을 넣고 절여놓는다.
백김치 국물맛있게하는 방법
6. 믹서에 껍질벗긴 배 450g, 껍질벗긴 사과 300g,
양파 2개를 4등분 해서 넣어준다.
물 2컵을 넣어 1차로 갈아준다.
양배추 500g을 잘라 믹서에 넣고 2차로 곱게 간다.
7. 믹서에 간 즙에 물 12컵을 넣고 잘 섞어준다.
8. 면보에 넣고 걸러 맑은 즙만 받아낸다.
9. 채소즙에 멸치액젓 3 큰 술, 설탕 4 큰 술,
소금 7 큰 술로 간을 한다.
10. 배추 사이에 절인 김칫소를 넉넉히 넣어준다.
백김치 숙성 보관법
김치통에 차곡차곡 담고 뜨지 않게 무거운 것으로 눌러준다.
만들어 놓은 국물을 부어 실온에 하루 동안 숙성하고 냉장보관한다.
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