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만물상 맛된장 15분 고등어 무조림 오치영 살림9단 만물상 고등어 조림 만능맛된장

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살림구단 만물상 회춘밥상 북어껍데기 파는곳 218회 

 만능 마늘고추장 만들기 오치영맛된장 비법 



회춘밥상 비법 재료 배추 & 무 


제철 무우를 넣은 고등어 무조림 황금레시피





1. 무와 대파는 큼직하게 썰어 준다. 


기름을 뿌려준다. 



기름을 후라이팬에 넣고 가열하면 빨리 타고 산화가 된다. 


무에 미리 기름을 뿌리면 산화를 막고 


적은 기름으로 조리해 더욱 건강하게 먹을 수 있다. 





2. 달군 후라이팬에 기름에 버무린 무와 대파를 넣는다.


뚜껑을 덮고 초벌구이 한다. 

 





* 만물상 만능맛된장 만들기 



2017/11/13 - 만능맛된장 만드는법 오치영세프 맛된장 황금레시피




고등어조림 양념장 만들기 



3. 만능맛된장 2큰술, 다진파 2큰술, 


통깨 1큰술, 다진마늘 2큰술,  






고춧가루 4큰술, 맛술 2큰술, 


다진생강 1/2큰술, 진간장 2큰술, 매실청 1큰술, 





김치국물 2큰술을 넣어 잘 섞어준다. 





고등어 비린내를 없애는 방법



4. 끓는 물에 녹차티백을 넣어 30초간 우린다. 


녹차물에 손질한 고등어를 넣어 데친다. 





5. 초벌구이한 무에 참기름을 뿌려준다. 





6. 비린내를 제거한 고등어를 올려준다. 


설탕을 소량 고등어 위에 뿌린다. 



* 고등어에 설탕을 직접 뿌리면 삼투압 작용이 일어나 


간이 빨리 배어 조리 시간을 단축할 수 있다. 






7. 양념장을 올리고, 


쌀뜨물을 2/3 정도 부어준다. 





8. 어슷썬 대파, 청고추 홍고추를 올리고


뚜껑을 닫은 후 15분 가열하면 고등어무우조림 완성!! 




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