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살림9단 만물상 빅마마 이혜정 만능절임간장
이지희 5분 김부각 10분 장조림 221회
만물상 만능 절임간장 재료
양조간장 10컵, 생강 1개, 마늘 4쪽 (20g), 통후추 1/4스푼,
베트남고추 (건고추) 4~5개, 대파 1대, 계피 반개, 검은콩물 2~3컵
1. 냄비에 양조간장 10컵과 생강 1개, 마늘 4쪽 (20g),
통후추 1/4스푼,
베트남고추 ( 또는 건고추) 4~5개를 넣는다.
2. 구운 대파 1대를 넣는다.
* 대파 굽기
기름을 두르지 않은 팬에 중불에서 돌려가며
검은 줄무늬가 나도록 구워준다.
3. 계피 반 개를 넣는다.
* 계피는 항균작용을 해서 상하지 않고
보관기간을 길게 해준다.
사용한 계피는 말렸다가 재사용 가능하다.
4. 검정콩물 2~3컵을 넣는다.
* 검은콩물 만들기
검은콩 1컵에 물 6컵을 넣고 삶아 준다.
5. 중간불에서 충분히 끓인다.
6. 마지막에 센불로 한소끔 끓여준다.
뚜껑을 닫고 두었다가 식으면 건더기를 걸러낸다.
소독한 유리병에 담아 냉장보관한다.
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