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오이고추된장무침 기분 좋은 날 단백질 반찬 이지선 반찬가게 아삭이고추 된장무침

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mbc 기분좋은날 단백질 반찬 레시피

이지선 목동 반찬가게 만능간장 최경숙 방배동 선생님



이지선의 오이고추 된장무침 재료; 


오이고추 300g, 집된장 80g, 시판된장 80g, 


다진마늘 2T, 참기름과 통깨 약간  








된장은 단백질이 풍부한 전통음식!!


된장을 활용한 단백질 반찬 고추무침!!! 





1. 맵지 않은 오이고추 (풋고추, 아삭이 고추) 를 흐르는 물에 씻어둔다  



2. 집된장과 시판된장을 1:1로 섞는다.








 다진마늘 1T, 고춧가루 약간, 


통깨, 참기름을 넣어 양념장을 만든다  





3. 양념장에 오이고추를 고루 버무려준다. 



통고추를 양념에 버무리면 속까지 양념이 배어 맛있다.


또 오래 두고 먹을 수 있는 장점이 있다.









바로 먹을때는 오이고추를 잘라서 양념하면 된다.


하지만 장기간 보관하면 물기가 생기기 때문에




통으로 만들어 된장에 버무리고 먹기전에 잘라 먹는것을 추천!! 


여름철 불 안쓰고 만들수 있는 초간단 아삭이고추 된장무침 완성!!! 





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