mbn 알토란 콩나물불고기 임성근 레시피
김하진 콩나물국 조성순 오징어콩나물찜 만들기
김하진 콩나물무침
육수 재료 : 물 12컵, 멸치 50g, 통마늘 100g,
청양고추 3개, 저민 생강 5g, 소주 3큰술
무침 재료 : 육수에 데친 콩나물, 얼음물, 소주 2큰술
양념 재료 : 다진파 2큰술, 깨소금 2큰술, 다진마늘 2큰술, 참기름 2큰술,
소금 약간, 고운 고춧가루 2큰술, 양파가루 1큰술
1. 콩나물은 깨끗이 씻어 준비한다.
2. 육수 만들기
내장과 대가리를 제거한 볶은 멸치 50g을 끓는 물에 넣는다.
통마늘 100g을 넣고, 저민생강 5g을 넣고 끓인다.
콩나물을 다듬고 남은 뿌리를 육수에 넣는다.
청양고추 3개를 반으로 잘라 넣는다.
소주 2큰술을 넣은 후 20분간 끓인다.
완성된 육수는 체에 밭쳐 육수만 걸러낸다.
* 소주는 콩나물의 비린내를 제거해 준다.
3. 다시 육수를 끓이고, 끓기 시작하면
콩나물 340g을 넣고 2분간 데친다.
2분간 데친 콩나물을 건져 얼음물에 넣는다.
얼음물에 소주 2큰술을 넣어 콩나물을 헹군 뒤 건져낸다.
* 소주는 육수를 끓일때, 데친콩나물을 식힐때 넣어주면
비린내가 완벽하게 제거된다.
4. 건져낸 콩나물에 다진 마늘 2큰술, 다진 파 2큰술,
양파가루 1큰술,
고운 고춧가루 2큰술,
모자라는 간은 소금 한 꼬집으로 한다.
깨소금 2큰술, 참기름 2큰술을 넣고 살살 버무린다.
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