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녹두 삼계탕 만드는 법 살림구단 만물상 압력밥솥 삼계탕 맛있게 끓이는법

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이문동 20년 터줏대감 특급 삼계탕 비법


* 골목집 02-969-2809    


서울 동대문구 이문동 257-121



녹두삼계탕 재료 


생닭, 녹두, 찹쌀, 마늘, 대추 


인삼, 후추, 소금, 육수 (또는 물) 






닭은 500g (5호) 짜리로 준비한다. 


목부위 ,꽁지 등 기름기를 제거해야 누린내가 나지 않는다. 





20년 삼계탕 맛집의 비법은 닭발 육수!! 




닭발을 5~6시간 푹 우려서 육수를 낸다. 


가정에서는 닭뼈에서 육수가 우러나기 때문에 


소량을 만들때는 물을 넣어도 된다. 






1.  압력솥에 손질한 닭을 넣고 닭발 육수 또는 물을 부어준다. 




2.  2~3시간 불린 녹두와 찹쌀을 넣는다.



녹두와 찹쌀의 황금비율은 1: 1로 한다.  




소금을 소량 넣는다.



* 녹두를 가열하면 짠맛과 단맛이 나기 때문에 


녹두삼계탕을 할때는 소금의 양을 줄인다. 




3.  인삼, 대추, 마늘 등 재료를 넣고 뚜껑을 닫고 가열한다. 







4. 센불에서 15분, 약불에서 5분 !


총 20분 가열한다.     




이열치열 !! 여름 보양식 녹두 삼계탕 완성!!!   




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