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살림 9단의 만물상 내몸에 꼭 맞는 제철 보양식 194회
들기름 메밀막국수 차은정 장어구이 파김치장어조림
이문동 20년 터줏대감 특급 삼계탕 비법
* 골목집 02-969-2809
서울 동대문구 이문동 257-121
녹두삼계탕 재료
생닭, 녹두, 찹쌀, 마늘, 대추
인삼, 후추, 소금, 육수 (또는 물)
닭은 500g (5호) 짜리로 준비한다.
목부위 ,꽁지 등 기름기를 제거해야 누린내가 나지 않는다.
20년 삼계탕 맛집의 비법은 닭발 육수!!
닭발을 5~6시간 푹 우려서 육수를 낸다.
가정에서는 닭뼈에서 육수가 우러나기 때문에
소량을 만들때는 물을 넣어도 된다.
1. 압력솥에 손질한 닭을 넣고 닭발 육수 또는 물을 부어준다.
2. 2~3시간 불린 녹두와 찹쌀을 넣는다.
녹두와 찹쌀의 황금비율은 1: 1로 한다.
소금을 소량 넣는다.
* 녹두를 가열하면 짠맛과 단맛이 나기 때문에
녹두삼계탕을 할때는 소금의 양을 줄인다.
3. 인삼, 대추, 마늘 등 재료를 넣고 뚜껑을 닫고 가열한다.
4. 센불에서 15분, 약불에서 5분 !
총 20분 가열한다.
이열치열 !! 여름 보양식 녹두 삼계탕 완성!!!
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