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mbn 알토란 127회 레시피북
김하진강된장 서분례콩쌈장 만들기
임짱 묵은김치 묵은지된장지짐 만드는법
1. 묵은지는 물에 한번 헹궈서 김치소를 씻어내고,
들기름 2큰술, 설탕 1큰술, 된장 1큰술을 넣고 주물러 밑간한다.
2. 돼지고기 (앞다리살) 300g은 1.5cm정도로 도톰하게 썰고,
된장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 후추 반큰술을 넣고 주물러 밑간한다.
* 오래 푹 끓이는 음식은 돼지고기가 수축하기 때문에
큼직하게 썰어주는것이 식감이 좋다.
3. 냄비에 묵은지를 깔고,
밑간한 돼지고기는 묵은지 사이사이에 끼워 넣는다
4. 물 5컵을 넣는다.
5. 다시팩에 머리와 내장을 제거한 볶은 멸치 15마리를 넣는다.
냄비에 다시팩을 넣고 센 불에서 20분간 끓인다.
6. 맥주 2잔 (약 360ml)을 추가로 넣고 뚜껑을 열고 끓인다.
끓어오르면 중불에 40분, 약불에 20분 끓인다.
* 임짱의 팁 - 맥주를 넣는 이유?
묵은지를 부드럽게 하고, 고기의 누린내를 잡아준다.
7. 육수용 팩을 건져내고 그릇에 옮겨 담는다.
쪽파를 송송 썰어 고명으로 올린다.
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