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오늘의 이슈

고지혈증에 좋은 음식 천기누설 미나리장아찌만드는법 효능

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mbn 천기누설 190회에서는 비만, 고혈압, 당뇨에 이어 신년 기획 '4대 성인병을 잡아라'  


마지막편으로 고지혈증에 좋은 음식을 소개했습니다. 



우리나라 성인 2명 중 1명이 앓고 있는 ‘고지혈증’ !!


고지혈증은 혈액 중 중성지방인 콜레스테롤의 농도가 일정 수준 이상 높아지면 


혈액 순환이 한 순간 멈춰 생명을 위협할 수 있는 질병이다



* 혈류 속 지방을 없애주는 초록빛 약초 미나리의 효능


1월부터 수확이 시작된 겨울 미나리는 맛과 향이 뛰어나고 


피를 맑게하고, 염증을 없애고 부기를 빼는 작용을 한다.  


또 비타민, 칼슘, 철분이 풍부하고 


여성들의 방광염, 갱년기 장애 등에 좋은 효과가 있다. 



미나리의 유황성분, 폴리페놀, 리모넨 성분은 독소를 중화하고


체내 중금속과 결한해 밖으로 배출시킨다. 


* 미나리 거머리제거방법


미나리를 세척하다 보면 숨어있던 거머리가 자주 발견되는데, 


오목한 그릇에 미나리와 물을 넣고,  은수저 또는 10원짜리 동전을 넣어주면 된다.  


* 남은 미나리 보관법 


페트병을 자르고, 물을 절반 정도 넣은 후 


미나리 줄기부분을 꽂아 볕이 잘 드는 곳에 둔다. 

 

며칠만 두어도 쑥쑥 잘 자란다. 

 


* 미나리 장아찌의 효능


미나리를 생으로 먹는 것이가장 좋은 방법이지만, 미나리 성질이 냉하기 때문에 


발효 과정을 거치면 소화 흡수율이 상승하게 되고, 체질에 상관없이 섭취할 수 있다. 



* 미나리 장아찌 만드는법 재료 


미나리 한단 , 식초 간장 설탕 육수 각각 1컵 

1. 먼저 표고버섯, 고추, 다시마를 넣고 육수를 만든다. 


2. 육수 1컵에 식초, 간장, 설탕 1컵씩 넣고 한소끔 끓인다. 

 

간장물이 뜨거울때 부어버리면 익을 수 있기 때문에 반드시 식혀서 사용한다. 


3. 저장용기에 물기를 제거한 미나리 넣고, 식힌 간장물을 부어주면 완성 


* 미나리 장아찌 먹는법


미나리 자체가 굉장히 연하기 때문에 하루 정도만 두면 간이 잘 배어서 먹을 수 있다. 



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