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강순의단호박영양밥 만드는법, 알토란 단호박영양밥 만들기 먹는법

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mbn 알토란 64회에서는 한 그릇만 먹으면 겨울 건강 걱정 끝~

겨울 별미 김치와 환상의 궁합을 이루는 겨울 보약 ‘단호박 영양밥’을 배워봤습니다. 


* 강순의명인 단호박 영양밥 만들기 재료 


단호박 1통, 찹쌀 1컵, 불린 수수+현미 반 컵,


울타리콩(담쟁이 강낭콩) 3큰술, 조린 검은콩 5큰술, 삶은 팥 4큰술 


밤 10개, 대추 7개, 은행 한 줌, 각종 고명 

 


1. 먼저, 불리지 않은 찹쌀 1컵을 준비하고 


불린 수수 + 현미 반컵, 삶은 팥 4큰술을 넣는다.  


조린 검은콩 4큰술, 불린 울타리콩 3큰술을 섞는다. 



2. 찜솥에 물기를 제거하고, 삼베 보자기를 깐다. 

잘 섞은 잡곡을 넣고, 약간의 소금을 뿌린다. 

껍질 깐 밤 10개를 썰어서 얹고, 베보자기를 덮은 후 20분 정도 찐다. 

  

3. 단호박 꼭지를 사각형으로 칼집 내 도려내고 

숟가락으로 씨를 판다. 


4. 완성된 잡곡밥에 약간의 소금을 뿌려 간을 한다. 

식감을 위해 조림 검은콩 1큰술을 넣는다. 


5. 손질한 단호박에 잡곡밥을 채워 넣고, 

썰은 대추 7개를 얹은 후 단호박 뚜껑을 닫은 후 찐다. 


6. 단호박에 젓가락을 찔러 보아 쑥 들어가면 

은행을 넣고, 약불에서 5분만 더 찌면 된다. 


7. 단호박 위에 각종 고명을 올리면 영양밥 완성!


꽁꽁 얼어붙는 강추위에 점점 떨어져만 가는 기력에 고생중이라면 땅의 기운을 그대로 품은 단호박에 

잡곡과 건강재료로 지은 잡곡밥이 만나 완성된 단호박 영양밥으로 몸보신 하세요~




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