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mbn 알토랑 참외장아치 양파김치 레시피
김하진 초여름 맛김치 돼지고기배추지짐 235회
알토란 임성근 양배추 깻잎 장아찌 레시피
양배추 1통, 깻잎 5묶음,
황설탕 2컵, 식초 250ml, 통후추 1 큰 술,
월계수 잎 한 장, 굵은 소금 5 큰 술
1. 양배추 1통을 4등분 한 후
심지를 제거한다.
2. 깻잎 5묶음을 깨끗이 씻어 꼭지를 제거한다
양배추를 뒤집은 다음 그 위에 깻을을 포개어준다.
3. 통에 담은 뒤 누름돌로 누른다
4. 물 8컵에 황설탕 2컵,
식초 250ml, 통후추 1 큰 술,
월계수 잎 한 장,
굵은 소금 5큰 술을 넣고 끓인다.
5. 초절임물을 한 김 식힌 후 골고루 부어준다.
15분 뒤 한 번 뒤집어 준다.
완전히 식은 후에 뚜껑을 닫아야
물러지지 않고 아삭해진다.
상온에 7~8시간 숙성 후 냉장 보관한다
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