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알토란양배추초절임 임성근 양배추 깻잎 피클 만드는법

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김하진 초여름 맛김치 돼지고기배추지짐 235회   




알토란 임성근 양배추 깻잎 장아찌 레시피 



양배추 1통, 깻잎 5묶음, 


황설탕 2컵, 식초 250ml, 통후추 1 큰 술, 


월계수 잎 한 장, 굵은 소금 5 큰 술 







 1. 양배추 1통을 4등분 한 후 


심지를 제거한다. 








2. 깻잎 5묶음을 깨끗이 씻어 꼭지를 제거한다 



양배추를 뒤집은 다음 그 위에 깻을을 포개어준다. 








3.  통에 담은 뒤 누름돌로 누른다









4.  물 8컵에 황설탕 2컵, 


식초 250ml, 통후추 1 큰 술, 


월계수 잎 한 장, 


굵은 소금 5큰 술을 넣고 끓인다. 






5. 초절임물을 한 김 식힌 후 골고루 부어준다. 


15분 뒤 한 번 뒤집어 준다. 






완전히 식은 후에 뚜껑을 닫아야 


물러지지 않고 아삭해진다. 


상온에 7~8시간 숙성 후 냉장 보관한다 





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