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알토란 된장해물수제비 김하진 해물 수제비 맛있게 만드는법

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임성근 약고추장 닭불고기 김하진 열무나물무침 231회 





알토란 김하진된장수제비 맛있게 만드는법



미더덕 200g, 중하 20마리(200g), 바지락살 200g, 


애호박 반 개(200g), 감자 2개(200g)   


밀가루 5컵, 달걀 1개, 소금 1 큰 술, 식용유 2 큰 술, 물 



육수 : 


물 20컵, 다시마 10g, 청양고추 5개, 저민 생강 2개(5g), 


맛술 2 큰 술, 통마늘 20개(100g), 대파 50g, 양파 반 개(100g), 


새우대가리 껍질 20개 , 된장 5 큰 술, 깨소금, 참기름 







수제비 반죽 찰지게 하는법



1. 밀가루 5컵, 달걀 1개, 


소금 1 큰 술, 식용유 2 큰 술, 


물 15 큰 술을 넣어 반죽을 만든다 






2. 다섯 손가락을 펴서 반죽을 섞다가 


주무른 다음 길게 치대가며 공기를 뺀다 


반죽을 냉장고에서 2시간 숙성한다






3. 육수 팩에 다시마 10g, 통마늘 20개, 


대파 한 줄기, 양파 반 개, 


저민 생강 2개, 청양고추 5개, 


새우 20마리의 대가리와 껍질을 넣는다. 





물 20컵이 담긴 냄비에 육수 팩을 넣고 


맛술 2 큰 술을 넣는다 


뚜껑을 닫고 16컵이 될 때까지 끓인다 








4. 완성된 육수에 손질한 미더덕 200g, 


새우 살 20마리, 바지락 살 200g, 





된장 2 큰 술을 덩어리 지지않게 풀어준다. 





5. 수제비 반죽에 물을 묻혀 


얇게 늘려가며 뜯어 넣는다











6. 얇게 썬 감자 2개(200g), 


얇게 썬 애호박 반 개(200g)를 넣고 끓인다. 



수제비 반죽이 얇아 채소가 익으면서 


수제비도 익는다. 







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