mbn 알토란 서분례 곰취짱아치 돼지감자장아찌 만능간장
임성근 약고추장 닭불고기 김하진 열무나물무침 231회
알토란 김하진된장수제비 맛있게 만드는법
미더덕 200g, 중하 20마리(200g), 바지락살 200g,
애호박 반 개(200g), 감자 2개(200g)
밀가루 5컵, 달걀 1개, 소금 1 큰 술, 식용유 2 큰 술, 물
육수 :
물 20컵, 다시마 10g, 청양고추 5개, 저민 생강 2개(5g),
맛술 2 큰 술, 통마늘 20개(100g), 대파 50g, 양파 반 개(100g),
새우대가리 껍질 20개 , 된장 5 큰 술, 깨소금, 참기름
수제비 반죽 찰지게 하는법
1. 밀가루 5컵, 달걀 1개,
소금 1 큰 술, 식용유 2 큰 술,
물 15 큰 술을 넣어 반죽을 만든다
2. 다섯 손가락을 펴서 반죽을 섞다가
주무른 다음 길게 치대가며 공기를 뺀다
반죽을 냉장고에서 2시간 숙성한다
3. 육수 팩에 다시마 10g, 통마늘 20개,
대파 한 줄기, 양파 반 개,
저민 생강 2개, 청양고추 5개,
새우 20마리의 대가리와 껍질을 넣는다.
물 20컵이 담긴 냄비에 육수 팩을 넣고
맛술 2 큰 술을 넣는다
뚜껑을 닫고 16컵이 될 때까지 끓인다
4. 완성된 육수에 손질한 미더덕 200g,
새우 살 20마리, 바지락 살 200g,
된장 2 큰 술을 덩어리 지지않게 풀어준다.
5. 수제비 반죽에 물을 묻혀
얇게 늘려가며 뜯어 넣는다
6. 얇게 썬 감자 2개(200g),
얇게 썬 애호박 반 개(200g)를 넣고 끓인다.
수제비 반죽이 얇아 채소가 익으면서
수제비도 익는다.
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