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알토란 김하진의 코다리 무조림 맛있게 하는법 


코다리 1kg, 돼지고기 (앞다리살) 200g , 무 800g(1/2개), 


양파 200g(1개),  꽈리고추 20개, 홍고추 2개 ,  대파 , 


고운 고춧가루 3 큰 술, 고추장 3 큰 술, 간장 5 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 


다진 마늘 5큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 맛술 5 큰 술, 설탕 2 큰 술, 참기름







1. 코다리는 지느러미와 꼬리,  주둥이를 자르고, 


 먹기좋게 3등분한다.







 2. 돼지고기 앞다리살도 먹기 좋게 썬다. 








코다리졸임 양념장 1kg기준 




3. 진간장 5 큰 술, 고운 고춧가루 3 큰 술,  


다진 마늘 5 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 


설탕 2 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 맛술 5 큰 술, 


고추장 3 큰 술을 잘 섞는다. 








4. 냄비에 무우 반 개를 도톰하게 썰어 깐다. 







5. 돼지고기와  코다리를 넣는다.   







6. 대파 한 대,  


양파 1개를 썰어 넣는다  







7. 양념장을 골고루 끼얹는가.  


 물 4컵을 넣는다.  









 8. 뚜껑을 덮고  센 불에서 15분간 끓인다  






 9. 꽈리고추 20개, 채 썬 홍고추 2개를 넣는다. 


참기름 2 큰 술을 두르고, 


10분 정도 더 졸여준다. 





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