mbn 알토란 달걀반숙 조림 양파계란찜
이종임 우엉청 파인애플식초 바나나식초 228회
알토란 김하진 무청시레기고등어조림 레시피
불린 시래기 200g, 무 400g, 고등어 600g, 다시마 10cm 2장,
청양고추 3개, 양파 200g, 홍고추 2개, 참기름 2 큰 술, 물 4컵, 간장 2 큰 술 ,
양념
고추장 5 큰 술, 간장 반 컵, 다진 마늘 5 큰 술, 고운고춧가루 3 큰 술,
깨소금 3 큰 술, 설탕 2 큰 술, 맛술 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술
쌀뜨물에 마른 시래기를 넣고 하루 동안 불려준다.
쌀뜨물에 20~30분 삶아준 다음 식힌다.
1. 불린 시래기의 겉껍질을 벗긴다음
5~6cm 길이로 썬다
2. 무를 반으로 자른 후 1~2cm 두께로 썬다
3. 고등어 (600g) 는 지느러미를 자른다
어슷하게 3등분으로 썬다
4. 진간장 반 컵, 고운 고춧가루 3 큰 술, 고추장 5 큰 술,
설탕 2 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술,
맛술 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술,
깨소금 3 큰 술을 넣어 양념장을 만든다
5. 냄비 바닥에 다시마를 먼저 깔고
한편에 고등어를 넣는다
한편에 무를 넣는다
양념장의 일부를 골고루 얹는다
6. 남은 양념장에 시래기를 넣어 버무린다
양념한 시래기를 한편에 넣고,
채 썬 양파 200g을 넣는다
7. 어슷 썬 청양고추 3개,
어슷 썬 홍고추 2개를 넣는다
물 4컵을 넣는다
8. 센 불에서 뚜껑을 닫고 끓이다가
끓어오르면 뚜껑을 열고 조린다
9. 간장 2 큰 술을 추가로 넣는다
마지막에 참기름 2 큰 술을 넣는다
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