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알토란 김하진 무청시레기고등어조림 레시피 


불린 시래기 200g, 무 400g, 고등어 600g, 다시마 10cm 2장, 


청양고추 3개, 양파 200g, 홍고추 2개, 참기름 2 큰 술, 물 4컵, 간장 2 큰 술 , 



양념 



 고추장 5 큰 술, 간장 반 컵, 다진 마늘 5 큰 술, 고운고춧가루 3 큰 술, 


깨소금 3 큰 술, 설탕 2 큰 술, 맛술 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술 







쌀뜨물에 마른 시래기를 넣고 하루 동안 불려준다.  



쌀뜨물에 20~30분 삶아준 다음 식힌다. 





1. 불린 시래기의 겉껍질을 벗긴다음


 5~6cm 길이로 썬다








2. 무를 반으로 자른 후 1~2cm 두께로 썬다 






3. 고등어 (600g) 는 지느러미를 자른다 


어슷하게 3등분으로 썬다 






4. 진간장 반 컵, 고운 고춧가루 3 큰 술, 고추장 5 큰 술, 


설탕 2 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 


맛술 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 


깨소금 3 큰 술을 넣어 양념장을 만든다 








5. 냄비 바닥에 다시마를 먼저 깔고 


한편에 고등어를 넣는다 





한편에 무를 넣는다 


양념장의 일부를 골고루 얹는다 






6. 남은 양념장에 시래기를 넣어 버무린다 


양념한 시래기를 한편에 넣고, 


채 썬 양파 200g을 넣는다 







7.  어슷 썬 청양고추 3개, 


어슷 썬 홍고추 2개를 넣는다 



물 4컵을 넣는다 








8. 센 불에서 뚜껑을 닫고 끓이다가 


끓어오르면 뚜껑을 열고 조린다 





9.  간장 2 큰 술을 추가로 넣는다 


마지막에 참기름 2 큰 술을 넣는다





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