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알토란 냉이된장찌개 냉이된장국 김하진 냉이된장찌개 맛있게 끓이는 방법

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냉이 손질법  



1. 냉이100g은 잔뿌리와 떡잎을 떼어낸다 


흙이 붙은곳 다듬고, 뿌리 끝은 잘라낸다.  






냉이 씻는법


2. 미지근한 물 5컵에 식초 2~3큰술을 넣는다


 손질한 냉이 100g을 담가 10분 정도 둔다. 


 10분 후 흐르는 물에 3~4번 헹구고,


먹기 좋게 2~3cm 자른다 



* 미지근한 식초물은 흙과 먼지를 빨리 떨어뜨린다 





알짜비법  쇠고기와 조갯살로 국물을 내라!! 



3. 찌개용 소고기 150g에 


참기름 2큰술을 넣어 볶는다.  





4. 소고기 표면이 익으면  


손질한 조갯살 300g을 넣어 볶는다. 


2분 정도만 살짝 볶아준다. 





알짜비법 된장을 믹서에 갈아라   


5. 믹서에 된장 130g, 고추장 4큰술 , 


물 4컵을 넣고, 


덩어리가 갈리지 않게 곱게 간다  



* 냉장 보관하면 간편하게 된장찌개를 끓일 수 있다.  






6. 쇠고기 조개살 볶은 냄비에 된장국물을 넣는다  





7. 애호박 150g을 도톰하게 썰어 넣는다 


양송이버섯 150g을 큼직하게 썰어넣는다





8.  대파 1줄기,  청양고추 4개를 썰어 넣는다 





9. 두부 300g을 깍둑썰어 넣는다  


센불에서 5~6분 정도 끓인다 


다진마늘 2큰술, 생강즙 1작은술을 넣는다 



* 생강즙은 잡내를 잡아줘 국물맛이 깔끔하다    






10. 팽이버섯 100g을 잘라 넣는다 




11. 불끄기직전에 손질한 냉이를 넣어주면 완성!! 




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