mbn 알토란 단호박 찜갈비 만드는법 144회
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알토란봉준호단호박 갈비찜
찜용갈비 1kg, 단호박 400g, 당근 반개, 무 5cm 1토막, 표고버섯 3개 ,
갈비양념
단호박 찐 물 2컵 반(500ml), 진간장 7 큰 술, 설탕 3 큰 술, 매실청 1 큰 술,
참기름 1 큰 술, 후춧가루 두꼬집, 배 1/4개(130g), 양파 1/4개(130g),
맥주 1컵, 커피 1 작은 술, 월계수잎 1장
1. 중간 크기 단호박은 밑동에서 칼집을 넣은 뒤 반으로 가른다.
반으로 가른 단호박의 속씨는 숟가락으로 파낸다.
다시 반으로 잘라 길게 6등분 한 다음, 3cm크기로 껍질 째 자른다.
2. 자른 단호박을 찜통에 넣고 센 불에서 10분간 찐다.
* 단호박은 껍질에 영양이 많기 때문에
껍질까지 조리하는 것이 좋은 방법이다.
* 단호박 찐 물은 양념장에 활용한다.
3. 냉동 찜갈비 1kg은 지방을 제거 하고 가로세로 5cm 크기로 자른다.
손질한 갈비에 찬물 6컵에 10분 정도 담가 핏물을 뺀다.
체에 받친 후 물기를 뺀다.
4. 소갈비찜 양념만들기
끓인 맥주 1컵 (뜨거운 상태로) , 인스턴트 커피가루 1 작은 술,
갈은 배 1/4개 , 갈은 양파 1/4개
진간장 7 큰 술, 설탕 3 큰 술, 매실청 1 큰 술, 참기름 1 큰 술,
월계수 잎 1 장을, 후춧가루 두 꼬집을 넣고 잘 섞는다.
단호박을 쪄낸 물 2컵 반을 섞는다.
* 맥주와 커피가루는 잡내, 누린내를 잡아준다.
5. 냄비에 핏물을 뺀 갈비 1kg을 넣고,
무를 큼직하게 썰어 갈비 사이사이에 넣는다.
양념장을 냄비에 모두 넣고 뚜껑을 덮고,
센 불에서 5분 동안 끓인다.
6. 끓이면서 떠오르는 불순물과 기름기를 건져 낸다.
중불로 줄이고 다시 뚜껑을 덮은 상태에서 20분 동안 끓인다.
7. 당근 반개와 표고버섯 3개를 넣고 ,
뚜껑을 연 상태에서 약불로 30분 더 끓인다.
* 채소를 넣은 후에는 뚜껑을 열고 끓여야
누린내가 날아간다.
8. 찐 단호박을 절반 분량을 넣고 중간 불에서 5분 동안 살짝 섞어 끓인다.
* 봉준호 셰프의 알짜 비법 - 생 단호박
9. 생 단호박 한 조각을 강판에 갈아서 갈비찜에 넣고 섞는다.
생 단호박은 아삭한 식감을 내고 더 깊은 풍미를 내준다.
10. 접시에 남겨두었던 찐 단호박 깔아주고 갈비찜을 올려주면 완성!!!
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