본문 바로가기

오늘의 이슈

알토란 임성근 호박죽 임성근호박죽 늙은호박죽 늙은호박 껍질 쉽게 까기

반응형

mbn 알토란김하진호박찌개 호박밥 만드는법 144회

봉준호 단호박갈비찜 임짱 늙은호박죽 비법 


늙은호박 껍질 벗기기



1. 늙은 호박을 뒤집어 밑동 부분에 칼끝을 넣어준다. 


세로로 잘라 1/4등분 한다.         


밑동 부분은 딱딱하지 않아 쉽게 자를수 있다. 





2. 잘라낸 늙은 호박 1kg 정도를 비닐팩에 넣고 


전자레인지에 5분간 가열한다.





          3. 익힌 늙은 호박은 숟가락으로 씨를 제거한다. 


 부드러워져 쉽게 껍질을 제거할 수 있다. 


잘게 잘라준다. 






4. 냄비에 손질한 늙은 호박 1kg과 물 6컵을 넣는다.      







5. 껍질 벗긴 호박 고구마 200g을 잘게 썰어 냄비에 넣는다.      


   뚜껑을 닫은 후 센 불에 10분간 삶는다.     





      6.  믹서에 삶은 늙은 호박과 고구마,  호박 찐 물을 넣고 


1분 간 곱게 갈아준다.  



* 핸드블렌더가 있으면 냄비에서 직접 갈아준다. 





7. 곱게 간 늙은 호박과 호박 고구마를 냄비에 넣고 센 불에 끓인다.    





8. 찹쌀가루 1컵에 물 2큰술을 넣고 


조물조물 주물러 찹쌀가루를 뭉쳐준다.    



* 찹쌀가루 반죽은 새알심보다 간편하게 만들 수 있다. 






     9. 찹쌀가루 덩어리와 가루를 끓고있는 호박죽에 뿌린다. 


 소금 반 큰 술을 넣고 5분간 더 끓인다.  



* 호박고구마의 단맛이 강해 설탕을 넣지 않아도 된다. 





          10. 소금 1 큰 술로 간을 한 뒤 30초 더 끓이고 호박죽을 그릇에 담는다.      


말린대추를 돌돌말아 고명으로 올려준다.




2017/03/26 - 알토란 김하진호박찌개 호박 고추장찌게 만드는 법 호박오가리 찌개 


2017/06/04 - 알토란갈비찜 엘에이갈비찜 양념 비법 la갈비찜 맛있게 만드는 법


2017/09/18 - 만물상조기조림 유귀열조기조림 살림구단 만물상 조기매운탕 양념장 


반응형