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2월 15일 mbc 기분좋은날 내몸 살리는 기름
호두기름 맛기름 블랙커민시드 효능
밀가루 중력분 2컵에 들기름, 호두기름 각 1큰술을 넣고 반죽한다.
* 수제비 반죽에는 향이 없는 기름을 쓴다.
뜨거운 물을 섞어 익반죽한다.
비닐봉지에 반죽을 넣고 20분간 숙성시킨다
냄비에 북어 채 (황태채) 100g, 불린 미역 100g을 넣어 약한불에서 볶는다.
고추장 3큰술, 물 2L를 넣고 끓인다
조갯살 100g, 오징어 몸통 한 마리, 애호박(돼지호박)을 넣고 끓인다.
* 양파 각 1/2개를 넣어도 좋다.
조선간장, 다진마늘을 넣고 간을 맞춘다.
숙성한 반죽은 먹기 좋은 크기로 뜯어 넣는다.
팔팔 끓여주면 얼큰 칼칼 !!
국물이 끝내주는 해물 수제비 완성!!
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