본문 바로가기

오늘의 이슈

만물상김조림 만드는 법 살림구단 만물상 초간단 김조림 최경숙 요리연구가 레시피

반응형


살림 9단의 만물상 177회 설 선물세트 활용

요리연구가 최경숙 황금레시피


5분만에 만드는 초간단 김조림 만들기 



마른김은 적당한 크기로 찢는다.


* 냉장고에 오래 묵은 김은 한번 살짝 구워준 후 찢는다.



후라이팬에 기름을 두르고 얇게 썬 파, 


마른 고추를 넣고 볶는다.



* 장기간 먹으려면 파를 충분히 익혀야 변질이 되지 않는다.



파가 익으면 물에 불인 톳을 넣고 볶는다.





찢은 김을 넣는다.



김을 조릴때는 웍 보다는 넓은 후라이팬에서 볶아주면 편리하다.



김조림 양념장 


간장, 청주, 조미술, 생강즙, 설탕, 물 



김이 숨이 죽으면 양념장을 넣어


양념이 배어나오지 않을때까지 볶는다. 



마지막에 식초 1큰술을 넣는다.


* 해조류의 비린내를 제거해 깔끔한 맛이 난다.



접시에 김조림을 넓게 펼쳐서 식힌다


깨소금을 뿌리면 완성!! 




2016/11/23 - 부대찌개 맛있게 끓이는법 알토란 부대찌게 만능양념장 묵은지해결비법


2016/11/08 - 20kg감량 천기누설 내장지방 커피 만드는법 생강커피 다이어트 효능 


2016/08/19 - 만능 불맛 양념장 기분좋은날 만능불맛양념장 레시피 사과양파 양념장


반응형