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살림 9단의 만물상 177회 설 선물세트 활용
요리연구가 최경숙 황금레시피
5분만에 만드는 초간단 김조림 만들기
마른김은 적당한 크기로 찢는다.
* 냉장고에 오래 묵은 김은 한번 살짝 구워준 후 찢는다.
후라이팬에 기름을 두르고 얇게 썬 파,
마른 고추를 넣고 볶는다.
* 장기간 먹으려면 파를 충분히 익혀야 변질이 되지 않는다.
파가 익으면 물에 불인 톳을 넣고 볶는다.
찢은 김을 넣는다.
김을 조릴때는 웍 보다는 넓은 후라이팬에서 볶아주면 편리하다.
김조림 양념장
간장, 청주, 조미술, 생강즙, 설탕, 물
김이 숨이 죽으면 양념장을 넣어
양념이 배어나오지 않을때까지 볶는다.
마지막에 식초 1큰술을 넣는다.
* 해조류의 비린내를 제거해 깔끔한 맛이 난다.
접시에 김조림을 넓게 펼쳐서 식힌다
깨소금을 뿌리면 완성!!
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