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만물상 된장고등어 조림 살림구단 장건강 자반 고등어 조림 맛있게 하는 방법

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살림9단의 만물상 172회 1년 묵은 화 없애는 비법 

막걸리 찐빵 무굴밥 된장고등어조림


장건강에 좋은 음식 무 시래기 된장 고등어


유창준 셰프 고등어 된장조림 만드는법 



1. 무는 큼직하게 다른다. 



불린 시개리는 취향에 따라 자른다.



2. 무와 시래기 밑간하기 


된장, 다진마늘, 다진생강, 참기름, 후추, 맛술을 넣어 버무린다.



3. 양념에 버무린 무와 시레기는 냄비에 넣고 


물을 부어 끓인다.





자반 고등어는 쌀뜨물에 담가두면 


짠맛이 줄어들고 비린내를 잡아준다.



4. 끓어 오르면 양파, 풋고추를 넣는다.



5. 쌀뜨물에 담가두었던 고등어를 건져 된장을 바른다.


냄비에 통째로 넣고 뚜껑을 닫고 끓인다.



6. 대파를 넣고 국물이 자박해질때까지 조려주면 



장 건강에 좋은 된장 고등어 조림 완성!! 




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