반응형
7월 4일 mbc 기분좋은날 여름장아찌에서는 탈북요리사 허진
이보은 요리연구가가 출연해 여름장아찌 레시피를 공개했습니다.
이보은 요리연구가 청양 고추장아찌담는법
재료 : 다시팩 끓인 물 4컵, 간장 2컵, 식초 1컵, 설탕 1컵
1. 마트에서 판매하는 다시팩을 끓인다.
2. 다시팩 끓인물 4컵에 간장 2컵, 식초 1컵, 설탕 1컵을 넣어 간장물을 만든다.
매실청을 넣으면 설탕의 양을 반으로 줄일 수 있다.
* 이보은 저염 장아찌 비법
채수를 활용하면 매운맛은 줄이고
아삭한 저염 간장 장아찌가 된다.
* 장아찌용 채수 만들기
말린 양파, 말린 양파껍질, 대파뿌리,
다시마, 무말랭이, 말린 대파, 통후추를 넣고 끓인다.
장아찌용 채수는 냉동 보관한다.
채수는 장아찌 뿐만 아니라 콩나물국, 무국, 된장찌개 등 활용가능하다.
2. 완성된 간장물을 청양고추에 부어
20일 정도 숙성시킨 후 먹는다.
* 아삭한 고추장아찌 보관법
5일 뒤 새로운 장아찌 국물을 부어주고,
10일 뒤 국물을 버리고 새 장아찌 국물을 부어주면
오래도록 보관이 가능하고 아삭한 고추장아찌가 된다.
2015/06/08 - 물없는 오이지담그는법 비율 간장 오이지 무르지않게 담그는방법
2016/05/30 - 연근장아찌 만드는법 유자청 연근피클 기분좋은날 전진주레시피
2016/05/31 - 당뇨에 좋은 당귀잎 장아찌 만드는법 당귀잎의 효능 요리법
반응형
'오늘의 이슈' 카테고리의 다른 글
알토란임성근조리장냉국육수 김냉국만드는법 냉국 기본육수 황금레시피 (0) | 2016.07.06 |
---|---|
강황복분자차 만드는법 천기누설 신장해독방법 40kg다이어트 강황가루먹는법 효능 (0) | 2016.07.04 |
깔라만시 효능 디톡스 다이어트 방법 천기누설 살빼는 해독법 칼라만시 원액 파는곳 (0) | 2016.07.03 |