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기분좋은날 고추장아찌황금레시피 이보은 청양고추장아찌 만드는 법

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7월 4일 mbc 기분좋은날 여름장아찌에서는 탈북요리사 허진

이보은 요리연구가가 출연해 여름장아찌 레시피를 공개했습니다.

이보은 요리연구가 청양 고추장아찌담는법


 재료 : 다시팩 끓인 물 4컵, 간장 2컵, 식초 1컵, 설탕 1컵  



1. 마트에서 판매하는 다시팩을 끓인다. 







2. 다시팩 끓인물 4컵에 간장 2컵, 식초 1컵, 설탕 1컵을 넣어 간장물을 만든다.  


매실청을 넣으면 설탕의 양을 반으로 줄일 수 있다. 


* 이보은 저염 장아찌 비법

채수를 활용하면 매운맛은 줄이고

아삭한 저염 간장 장아찌가 된다.




* 장아찌용 채수 만들기 


말린 양파, 말린 양파껍질, 대파뿌리, 

다시마, 무말랭이, 말린 대파, 통후추를 넣고 끓인다.

장아찌용 채수는 냉동 보관한다.


채수는 장아찌 뿐만 아니라 콩나물국, 무국, 된장찌개 등 활용가능하다.


2. 완성된 간장물을 청양고추에 부어 

20일 정도 숙성시킨 후 먹는다.





* 아삭한 고추장아찌 보관법 


5일 뒤 새로운 장아찌 국물을 부어주고,

10일 뒤 국물을 버리고 새 장아찌 국물을 부어주면

오래도록 보관이 가능하고 아삭한 고추장아찌가 된다.




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