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오징어 파김치 맛있게 담그는법 황금레시피 이하연 쪽파김치 간단하게 맛있게담그는법

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mbn 고수의비법 황금알 211회에서는

김치명인 이하연의 파김치 맛있게 담는법을 소개했습니다. 


쪽파김치 맛있게 담그는법 재료 


쪽파 2kg, 오징어 1마리,  멸치액젓 200g, 멸치생젓 70g , 

다시마물 1/2컵, 다진마늘 20g, 생강즙 약간, 멸치가루 약간, 

찹쌀죽 200g, 고춧가루 200g, 마른고추 100g,



1. 쪽파김치는 소금으로 절이면 뻣뻣해진다. 

쪽파 2kg에 멸치 액젓과 멸치생젓을 뿌려 

30~40분 절인다. 





2. 다시마육수 1/2컵에 고춧가루, 찹쌀죽, 

멸치액젓, 생강즙, 다진마늘을 넣어 양념을 만든다. 



이하연 명인의 맛있는 파김치 비법은 바로 오징어!!

오징어의 단백질이 아미노산으로 분해되어 감칠맛을 극대화 한다. 






3. 오징어 1마리는 껍질을 벗기고


채썰어준다. 


4. 오징어 양념하기 

고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 

다진생강 1작은술, 멸치액젓 1큰술 넣어 버무린다.



양념재료에 밑간한 오징어를 넣어 섞는다.  






5. 액젓에 절인 쪽파 머리부분을 중심으로 양념을 버무린다. 



* 파김치 숙성기간


상온에서 하루 정도 익히고 

냉장고로 옮겨 20일 이상 숙성하면 



노화 방지에 좋은 파김치 완성!! 




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