본문 바로가기

오늘의 이슈

곰피 초절임 쇠미역 장아찌 만드는법 천기누설 장아찌 황금비율 간장 만들기

반응형


mbn 천기누설 199회에서 황사 미세먼지 예방법으로 곰피 비빔국수와  

저장성을 높인 곰피초절임 만드는법을 소개했습니다. 

* 곰피의 효능 


쇠미역이라 불리는 곰피에는 식이섬유가 매우 풍부해 

이어트에도 도움이 되고

특히, 끈끈한 성분인 알긴산이 미세먼지속 유해물질과 

체내 중금속을 흡착해 몸 밖으로 배출한다. 


* 곰피의 저장성과 활용도를 높인 곰피 초절임 만들기 


곰피 요리방법 씻는법 


곰피를 깨끗한 물에서 헹군다. 

소금을 넣을 필요는 없다. 

위에서 부터 손으로 쭉 훑어주면서 이물질을 제거한다. 

2번 정도 세척하면 된다. 




곰치장아찌 만드는 방법 

1. 세척한 곰피는 한입 크기로 썰어준다. 


2. 절임물 만들기 

냄비에 물, 설탕, 식초를 1: 1: 1 비율로 넣는다. 


3. 국간장, 통후추, 소금을 약간씩 넣고 골고루 섞는다. 

센불에서 우르르 끓으면 바로 불을 끈다. 


곰치장아찌 부드럽게 하는법


초절임물은 불을 끄고 3시간 정도 식혀준후

부어줘야 곰피가 물러지지 않는다. 


4. 곰피에 청고추 홍고추를 어슷썰어 넣고 

식힌 초절임 물을 부어준다. 


냉장고에서 하루 숙성후에 바로 먹을 수 있다. 


* 곰피 보관법 장아찌 오래 저장하는법


초절임물만 따라서 한번더 끓인다. 

식힌후 다시 부어주면 된다. 

냉장고에서 3주 정도 보관이 가능하다. 


곰피 부작용 섭취시 주의사항

생으로 많이 먹을 경우 나트륨을 과다 섭취할 수 있다. 

또 장이 민감한 사람은 설사를 할 수 있다 살짝 데쳐서 먹어야 한다. 




2016/03/20 - 햄프씨드 부작용 파는곳 천기누설 대마씨앗 깻잎죽 만드는법


2016/03/16 - 불맛나는 쭈꾸미볶음양념장 만드는법 임성근주꾸미볶음 황금레시피


2015/12/16 - 조선간장으로 간장차만드는법 효능, 26kg다이어트 간장차 만들기


반응형