반응형
mbn 천기누설 193회 명의가 제안하는 암을 이기는 밥상에서 위암환자의
식욕을 돋우고 소화에 도움이 된다는 깻잎 초절임 만드는방법을 소개했습니다.
* 깻잎과 식초의 궁합
식초는 위암 원인 중의 하나인 헬리코박터파일로리균 등을 제거하는데 도움이 된다.
천연항암제인 깻잎을 식초에 절여 먹으면 위암 예방 및 위암을 이겨낼 수 있다.
*깻잎 초절임 만들기 재료
깻잎, 천연발효 식초, 간장, 설탕, 매실청
1. 냄비에 간장과 설탕을 1대 1 비율로 넣는다.
약불에 살살 저어가면서 서서히 끓인다.
2. 끓인 절임물은 식혀준다.
3. 식힌 절임물에 간장 설탕과 같은 비율의 천연 발효식초를 넣는다.
4. 식초양의 절반 정도의 매실청(엑기스)를 넣어준다.
5. 보관용기에 세척한 깻잎을 담고, 절임물을 부어준다.
절임물양은 깻잎이 잠길정도면 된다.
6. 3~4일 정도 그늘에서 숙성하면 섭취 가능하다.
*깻잎 초절임의 효능
식초와 매실청이 들어간 초절임은 장아찌보다 짜고 자극적이지 않아서
소화 흡수율이 증가하게 되고, 신맛이 항암후유증 환자들의 입맛을 돋워준다.
2016/02/14 - 천기누설위암 함기백 교수 김지 원장, 검은콩 수제채소햄 만드는법
2016/02/18 - 미역귀가루차 만드는법 먹는법, 암을이기는 밥상 마른미역귀요리
2014/06/05 - 렌틸콩 다이어트 당뇨 극복, 렌틸콩 렌즈콩 낫또 만들기 파는곳
반응형
'오늘의 이슈' 카테고리의 다른 글
천기누설 유방암 김준영 김성원 원장 양정현 교수 석류 토마토 통곡물 효능 (0) | 2016.02.21 |
---|---|
미역귀가루 만드는법 먹는법, 마른미역귀요리 소화기내과 함기백교수 (0) | 2016.02.18 |
강순의맛간장만드는법 조선간장으로 맛간장 만드는법 기분좋은날 (0) | 2016.02.18 |