본문 바로가기

오늘의 이슈

강순의맛간장만드는법 조선간장으로 맛간장 만드는법 기분좋은날

반응형



2월 17일 mbc 기분좋은날에서는 강순의 김치명인이 출연해 

정월장 담그기와 맛간장맛있게만드는방법을 소개했습니다. 

* 조선간장으로 맛간장 만들기 재료 


육수재료 : 북어, 멸치, 다시마, 대추, 홍고추, 후추(통 백후추), 물

맛간장 재료 : 조선간장, 인삼조청(물엿)






1. 북어, 멸치, 다시마, 대추, 홍고추, 후추, 물 넣고 끓인다. 


* 명인의 팁 

육수 끓이는 시간은 30분 정도가 적당하다. 

너무 오래 끓이면 뿌연물이 나온다. 


진한색을 내고 싶으면 검은콩을 넣어주면 된다.



2. 끓인 육수에 조선간장 넣어준다. 


* 육수와 조선 간장의 비율 


육수 3컵 : 조선간장 1/2 컵 



3. 인삼 조청을 넣어주면 간장의 냄새를 잡아주고 효능이 좋아진다. 


일반 가정에서 인삼 조청이 없을경우 일반 조청이나 물엿을 사용한다. 


4. 수저에 농도가 약간 있을 정도로 졸여주면 맛간장 완성

맛간장은 식힌후 냉장고에 보관하면 한 달 정도 섭취 가능하다. 




2016/02/14 - 천기누설 위암 김지원장 항암밥상 검은콩 수제채소햄 만드는법


2016/02/06 - 여성 갱년기 이브의과일 자두장아찌만드는법 말린자두 파는곳 


2015/12/30 - 초대추만드는법 효능, 체온1도올리는방법 대추발효식초만들기


반응형