2월 1일 mbn 천기누설 139회 <국민 고기의 재발견! 닭고기vs돼지고기>편에서는 우리가 미처 알지 못했던 닭고기와 돼지고기의 숨겨진 효능을 공개했습니다.
<삼겹살 조림으로 역류성 식도염을 극복한 심정은 한의사>
심정은씨는 학업 스트레스때문에 20대 중반부터 심한 역류성 식도염에 시달렸는데
콜레스테롤의 주범으로 여겨지는 돼지고기의 지방이 많은 삼겹살 부위로
조림을 만들어 먹으면서부터 건강을 되찾았다고 합니다.
* 돼지고기의 효능
필수 아미노산이 풍부하고 비타민이 무려 소고기의 10배!
다양한 비타민 군이 함유되어있어서 비타민이 부족하여 생기는
피로나 염증반응에 효과를 볼 수 있고,
* 돼지고기 지방의 효능
동의보감에 의하면 돼지고기의 지방은 폐와 식도를 촉촉하게 만들고
위산을 중화하고 위 염증부위를 보호하는 데 탁월하다고 나와 있습니다.
돼지고기의 지방이라고 해서 무조건 안 좋은 것이 아니고
위에 부담이 되지 않는 방법으로 조리하고 과도하게 섭취하지 않으면 도움이 됩니다.
* 위를 편하게 하는 돼지고기 삼겹살 간장조림 만들기
재료 - 돼지고기 삼겹살 부위, 양파, 대파(뿌리까지 사용), 무, 다시마 , 설탕, 간장
1. 먼저 냄비에 돼지고기와 물을 넣고 고기가 푹 익도록 50분 정도 삶아 준다.
이 과정에서 불필요한 기름기(지방)가 어느정도 제거 된다.
2. 고기를 건져내서 한 입 크기로 썰어 준다.
3. 냄비 바닥에 소화에 도움이 되는 무를 깔고, 열이 나는 성분인 대파, 양파를 깔아준 다음
위에 삶은 돼지고기를 올리고, 감칠맛이 나는 다시마를 넣은 후 재료가 잠길 정도의 물을 붓는다.
4. 설탕, 간장 반컵씩 넣고 물이 절반으로 줄어들때까지 끓이면 완성
* 역류석식도염 환자들에게 좋은 돼지고기 섭취방법
단백질이나 지방을 무조건 제한하기보다는 기름기를 적당히 제거한 조리법으로
영양소를 골고루 섭취하는 편이 무엇보다 중요합니다.
일주일에 1~2번 정도 돼지고기를 통한 단백질 보충에 신경을 쓰고,
양배추 쌈을 곁들인 담백한 식단위주의 식사를 하며, 운동을 하면 좋습니다.
[천기누설에 나온 역류성 식도염을 극복한 한의사 심정은 원장]
숨길을 열다 한의원 일산점 1661-5575
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