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삼겹살간장조림 효능 심정은 한의사 역류성식도염 돼지삼겹살조림 만드는방법

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2월 1일 mbn 천기누설 139회 <국민 고기의 재발견닭고기vs돼지고기>편에서는 우리가 미처 알지 못했던 닭고기와 돼지고기의 숨겨진 효능을 공개했습니다. 

<삼겹살 조림으로 역류성 식도염을 극복한 심정은 한의사>


심정은씨는 학업 스트레스때문에 20대 중반부터 심한 역류성 식도염에 시달렸는데 

콜레스테롤의 주범으로 여겨지는 돼지고기의 지방이 많은 삼겹살 부위로 

조림을 만들어 먹으면서부터 건강을 되찾았다고 합니다. 


* 돼지고기의 효능 

필수 아미노산이 풍부하고 비타민이 무려 소고기의 10배! 

다양한 비타민 군이 함유되어있어서 비타민이 부족하여 생기는 

피로나 염증반응에 효과를 볼 수 있고, 

뿐만 아니라 체내 흡수율이 높은 철분이 함유되어 있어 빈혈 예방에 좋습니다. 



* 돼지고기 지방의 효능  

동의보감에 의하면 돼지고기의 지방은 폐와 식도를 촉촉하게 만들고 

위산을 중화하고 위 염증부위를 보호하는 데 탁월하다고 나와 있습니다. 



돼지고기의 지방이라고 해서 무조건 안 좋은 것이 아니고 

위에 부담이 되지 않는 방법으로 조리하고 과도하게 섭취하지 않으면 도움이 됩니다. 



* 위를 편하게 하는 돼지고기 삼겹살 간장조림 만들기 


재료 - 돼지고기 삼겹살 부위, 양파, 대파(뿌리까지 사용), 무, 다시마 , 설탕, 간장 



1. 먼저 냄비에 돼지고기와 물을 넣고 고기가 푹 익도록 50분 정도 삶아 준다. 

이 과정에서 불필요한 기름기(지방)가 어느정도 제거 된다. 

2. 고기를 건져내서 한 입 크기로 썰어 준다. 


3. 냄비 바닥에 소화에 도움이 되는 무를 깔고, 열이 나는 성분인 대파, 양파를 깔아준 다음 

위에 삶은 돼지고기를 올리고, 감칠맛이 나는 다시마를 넣은 후 재료가 잠길 정도의 물을 붓는다. 


4. 설탕, 간장 반컵씩 넣고 물이 절반으로 줄어들때까지 끓이면 완성 


역류석식도염 환자들에게 좋은 돼지고기 섭취방법 


단백질이나 지방을 무조건 제한하기보다는 기름기를 적당히 제거한 조리법으로 


영양소를 골고루 섭취하는 편이 무엇보다 중요합니다.  


일주일에 1~2번 정도 돼지고기를 통한 단백질 보충에 신경을 쓰고, 


양배추 쌈을 곁들인 담백한 식단위주의 식사를 하며, 운동을 하면 좋습니다. 



[천기누설에 나온 역류성 식도염을 극복한 한의사 심정은 원장]

숨길을 열다 한의원 일산점 1661-5575

 


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