3월 31일 위기탈출넘버원 위험한 밥상에서는 봄철 바다 별미 소라에 대해 살펴봤습니다.
이맘때가 되어 제철을 맞은 소라는 살이 꽉 차올라 쫄깃하고 육질이 단단해지는데,
특유의 맛은 물론이고,영양 면에서도 전복에 뒤지지 않는다고 합니다.
깊은 바닷속 청정해역에서 다시마나 미역 등 해조류를 먹고 자라는 소라는
주로 밤에 활동하는데, 쳐 놓은 그물로 잡을 수 있습니다.
* 소라의 효능과 영양소 *
소라의 단백질은 아르기닌과 히스티딘 라이신 등이 특히 풍부해
성장기 어린이들에게 필요한 필수아미노산이 됩니다.
또 성인에게는 피부미용이나 노화 방지에 아주 좋고,
양질의 단백질은 저열량으로 다이어트에 도움이 됩니다.
* 소라 손질 방법 *
소라 요리의 관건은 손질인데, 같은 소라도 손질하는 방법에 따라 맛이 달라집니다.
빨판에 개흙이 많이 묻어 있기 때문에 흐르는 물에 여러번 씻어 깨끗이 해감 해야 합니다.
또 소라의 침샘(타액선)에는 테트라민이라는 독이 있기 때문에 제거하고 먹어야
두통과 구토 그리고 시각 장애 등의 부작용을 예방할 수 있습니다.
* 타액선(침샘) 제거 방법 *
내장을 제거하고, 몸통 중간에 볼록하게 튀어나온 부분을 반으로 자른다음
동그라미 부분의 침샘을 잘라내고 먹으면 됩니다.
살아있는 소라는 속살이 잘 빠지지 않는데, 삶은 다음 포크나 젓가락을 이용해 나사모양으로 빼주면 됩니다.
뚜껑을 열었을때 썩은 냄새가 나면 상한 것이므로 버려야 합니다.
속살을 뺀 후 파란 부분은 장에 탈이 나고 쌉쌀한 맛을 내기 때문에 잘라냅니다.
제 철을 맞아 속살이 탱탱하게 차오른 소라로 차린 건강밥상~
그냥 불 위에 구워 먹어도 맛있지만,
미나리와 깻잎, 당근, 양파 등 채소에 매콤달콤 고추장 양념을 넣고 비비면 소라 무침 완성~
고소함의 끝판왕 소라 버터구이는 아빠들 술안주로 안성맞춤이죠.
소라와 각종 해산물을 넣고 매콤 칼칼한 육수가 어우러진 소라 짬뽕탕도 입맛 도네요~
소라와 된장의 콜라보레이션 소라쌈밥~
상추위에 밥 올리고, 소라 쌈장 더해서 싸먹으면 잃었던 입맛 돌아오겠어요.
이밖에도 소라를 토핑으로 올린 피자는 아이들 간식으로 굿~
영양만점 소라지만, 잘 못 먹으면 우리 몸에 독이 될 수 있으니 주의해서 드시길 바랍니다.
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