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오늘의 이슈

위기탈출넘버원 소라 침샘 급성신경마비, 소라독제거 내장 손질 삶는법

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3월 31일 위기탈출넘버원 위험한 밥상에서는 봄철 바다 별미 소라에 대해 살펴봤습니다. 

이맘때가 되어 제철을 맞은 소라는 살이 꽉 차올라 쫄깃하고 육질이 단단해지는데, 

특유의 맛은 물론이고,영양 면에서도 전복에 뒤지지 않는다고 합니다. 


깊은 바닷속 청정해역에서 다시마나 미역 등 해조류를 먹고 자라는 소라는

주로 밤에 활동하는데, 쳐 놓은 그물로 잡을 수 있습니다. 



* 소라의 효능과 영양소 * 

소라의 단백질은 아르기닌과 히스티딘 라이신 등이 특히 풍부해 

성장기 어린이들에게 필요한 필수아미노산이 됩니다. 

또 성인에게는 피부미용이나 노화 방지에 아주 좋고, 

양질의 단백질은 저열량으로 다이어트에 도움이 됩니다.  



* 소라 손질 방법 * 

소라 요리의 관건은 손질인데, 같은 소라도 손질하는 방법에 따라 맛이 달라집니다.  

빨판에 개흙이 많이 묻어 있기 때문에 흐르는 물에 여러번 씻어 깨끗이 해감 해야 합니다. 




소라의 침샘(타액선)에는 테트라민이라는 독이 있기 때문에 제거하고 먹어야 

두통과 구토 그리고 시각 장애 등의 부작용을 예방할 수 있습니다. 


* 타액선(침샘) 제거 방법 * 

내장을 제거하고, 몸통 중간에 볼록하게 튀어나온 부분을 반으로 자른다음 

동그라미 부분의 침샘을 잘라내고 먹으면 됩니다. 




살아있는 소라는 속살이 잘 빠지지 않는데, 삶은 다음 포크나 젓가락을 이용해 나사모양으로 빼주면 됩니다. 

뚜껑을 열었을때 썩은 냄새가 나면 상한 것이므로 버려야 합니다. 



속살을 뺀 후 파란 부분은 장에 탈이 나고 쌉쌀한 맛을 내기 때문에 잘라냅니다. 



제 철을 맞아 속살이 탱탱하게 차오른 소라로 차린 건강밥상~  

그냥 불 위에 구워 먹어도 맛있지만, 



미나리와 깻잎, 당근, 양파 등 채소에 매콤달콤 고추장 양념을 넣고 비비면 소라 무침 완성~ 


고소함의 끝판왕 소라 버터구이는 아빠들 술안주로 안성맞춤이죠. 



소라와 각종 해산물을 넣고 매콤 칼칼한 육수가 어우러진  소라 짬뽕탕도 입맛 도네요~ 

 소라와 된장의 콜라보레이션 소라쌈밥~ 

상추위에 밥 올리고, 소라 쌈장 더해서 싸먹으면 잃었던 입맛 돌아오겠어요. 

이밖에도 소라를 토핑으로 올린 피자는 아이들 간식으로 굿~

영양만점 소라지만, 잘 못 먹으면 우리 몸에 독이 될 수 있으니 주의해서 드시길 바랍니다.  



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